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「わさび」 のテレビ露出情報

望月さんが歓迎会を開いてくれた。すき焼き風鶏鍋、わさびそばなどを用意してくれた。シャノンさんはそばの食べ方を教わって味わった。
翌日、きのう収穫したわさびの2世苗を植える。シャノンさんはわさび鍬の使い方を教えていただき、挑戦した。シャノンさんは望月さんにアメリカでのわさび品種は何がベストか、環境などについて質問した。望月さんはそれぞれに合ったわさびを育成した結果、約1000種類ものわさびが誕生した。わさび作りを教わった後、ついに分かれの時。シャノンさんから望月さんにオリジナルのキャップ、スウェットをプレゼントした。望月さんからシャノンさんへはわさび鍬がプレゼントされた。
続いてシャノンさんが向かったのは岐阜県土岐市。鮫皮のわさびおろしを製造する会社に。シャノンさんはわさびおろしの作り方を見てみたいと思っていた。三代目の大塚康史さんと挨拶をした。鮫皮のわさびおろしは刀の滑り止めに使用していたのが始まりで寿司の流行と共に愛用されるようになった。1990年代、鮫皮おろしを製造する会社は少なく、後世に残したいと康史さんのお父さんが1992年に創業した。わさびはそのまま食べても辛くはなく、すりおろすことで変化する。目の細かい鮫皮は風味を最も引き出すとされている。シャノンさんは製造過程を見せていただく。鮫皮おろしのやすりかけを体験させていただく。大塚さんはシャノンさんオリジナルのロゴ入りの鮫皮おろしを作ってくれていた。シャノンさんは涙を流して喜んだ。
続いてシャノンさんがやってきたのは伊豆市天城。畳石式のわさび田を見てみたいという。シャノンさんはアメリカで畳石式に挑戦しているので、本番のわさび田を見てみたかった。わさび農家の井上亘さんを訪ねた。井上さんのわさびを試食させていただく。特徴は強い辛味と豊な香りでわさびの中でも最高級。シャノンさんは自分の作ったわさびを井上さんに食べていただく。井上さんはちょっと苦味があると指摘。収穫時期が遅いと不純物を取り込んでしまうのでという。
シャノンさんは憧れの畳石式のわさび田を見せてもらい、感動で涙を流す。東京ドーム3個分の広さにわさび田が広がる。ここでは真下から水が湧き出ているわけれはなく、水口が約40カ所ある。その水を効率的に利用するために開発されたのが畳石式。湧き出た水を上流から流すことでたな田に水が行き渡る。クモの巣はあえて残して青虫の増殖を防ぐ。100年以上前から続く自然に優しい農法。増水した時は水を抜いて水位を調整。井上さんは常に水の状態を観察し、水のつまりや濁りがないかをチェックしている。シャノンさんは植え付けのお手伝いをした。
その夜、シャノンさんは井上さんのご自宅へ。奥さん特製のわさび料理を振る舞ってくれた。イサキの塩焼きにもわさびをつけていただく。翌日、わさび作りにゆかりのある貴僧防水神社を参拝した。井上さんとの別れの時、シャノンさんはベネズエラ産のラム酒をプレゼント、手紙をプレゼントした。そして井上さんから、しいたけとわさびをお土産にいただいた。
2025年3月、シャノンさんのビデオレターを井上さんと望月さんに届けた。望月さんと大塚さんは元々顔なじみであるが番組をきっかけに交流が深まり、新しいわさびおろしを作った。さらにマンガ「江戸前の旬」でわさび特集の回で登場したと話す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月29日放送 2:15 - 2:45 フジテレビ
はじめまして!CLASS SEVENです絶品キャンプ飯で親睦会
わさびチームの近藤・中澤は“わさびのたっちゃん”に案内してもらう。民家を抜けて山の中を歩き続けること30分、わさび田に到着した。

2025年10月26日放送 15:20 - 16:30 テレビ朝日
路線バスで寄り道の旅富士山の麓 御殿場
わさび田を訪れた。わさびをすり、ご飯に鰹節をかけてわさびを乗せる。鰹節としょう油でいただく。わさび漬けも紹介。ファーマーズ 御殿場で購入できる。

2025年10月23日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理一皿で満足!和食料理人の“まかない麺”
「豚肉とえのこのつけそば」を調理。鍋にだし・しょうゆ・みりん・砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前に火を止める。削り節を入れて常温に冷まし、かつお節を除く。そばを袋の表示通りにゆでる。豚バラ肉に塩・こしょうを少々片面にふって軽くたたき込み、中火で両面に焼き色がつくまで焼くき、ねぎ・えのきだけを炒め合わせる。スープを入れ、ひと煮立ちするまで温める。ゆでたそばは流水で[…続きを読む]

2025年10月16日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!本気肉調査隊
グルメブロガーはっしーのオススメ焼肉店「牛牛 西麻布 総本店」を訪問。「わさび祭り」はわさびまみれのカイノミ。わさびの爽やかな香りにより、脂の甘みがより一層引き立つ。

2025年9月30日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない道の駅バーガーの世界
この秋食べたい!三重・道の駅奥伊勢おおだいにある、旨味が強いシカ肉バーガーを紹介。道の駅は日本一の清流宮川の側に位置し年間30万人以上が訪れる。そこで毎年3000個売れる人気バーガーがおいしかバーガー(600円)。大台町は獣害が多く、2010年にジビエバーガーを開発したのだそう。大台町産茶葉を練り込んだ特注バンズに大台町産のわさびが塗られており、3つの地元グ[…続きを読む]

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