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「わらび」 のテレビ露出情報

千葉・大多喜町で炊き込みご飯作り。創業85年の蕎麦や「くらや」で自宅の冷蔵庫を見せてもらい、アシタバやわらびなどを39円で購入した。続いてチーズを貰いに娘さんの家へ。ここではチーズや巣蜜などを390円で購入した。大多喜町はたけのこの名産地。関東ローム層の土壌で育ったたけのこはエグみが少なく、アク抜き不要だという。タケノコを手に入れるべく農園のある平沢方面へ向かうことに。日産「ニューモビリティコンセプト」を大多喜町・いすみ市内での移動限定でレンタルすることができる。本来レンタル料は2000円だが、チョイモビを宣伝するという条件で1000円にまけて貰った。運転は佐藤が担当。車内ではtimeleszの新体制についての話に。佐藤は「慣れたとは言えないかな」としながらも新メンバーについては「信頼してる」と話した。
目的地「マセゾン・エ・ルーヴァン」に到着。本来筍掘り体験は5000円だが、旅館からの注文のたけのこ堀りをお手伝いするという形で安く譲ってくれるという。タケノコは成長スピードが早く、地表に出るころには1日で数センチも伸びる。伸びすぎると硬くなり、大多喜町の出荷基準に満たないという。おいしいたけのこは黄色い芽が長い。慎重に周りの土をどけて、最後は一気に鍬を入れる。佐藤と高橋はどちらが大きいタケノコを採れるか勝負することに。勝ったのは3kgのタケノコをゲットした高橋海人。タケノコを炭火焼にして2人で食べた。高橋は「うまいの早!ジャガイモよりほくほく、けど食感はシャキシャキ」とコメント。タケノコを持ち金全部の1571円で購入した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月15日放送 8:00 - 8:25 NHK総合
小さな旅(小さな旅)
岩手県西和賀町は東北有数の豪雪地帯。5月、雪は一斉に溶け遅い春がやってきた。錦秋湖はダム湖で、水没林は雪解け水が作り出すこの時期にしか見られない絶景。瀬川然さんはカヌーを使ったガイドをしている。カヌーに乗った。水位は普段より15mも高くなる。自然と一体になれ、長い冬を乗り越えたからこその春の喜び。
瀬川強さんは西和賀の自然を撮り続けてきた写真家。自然の豊か[…続きを読む]

2025年6月14日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ高橋海人の炊飯器の旅
ここまで集めた食材で調理開始。1品目は高橋が担当。いちじくジャムを炊飯器に直接入れてお米の味付けは完了。アシタバとインゲンでミニかき揚げを作る。ご飯が炊けたらご飯にあんこを乗せ、その上に天麩羅を乗せる。巣蜜をかけ、黒こしょうをかければ「山の幸EXPO」完成。試食した高橋は「美味しい。めっちゃバランス取れてるかも」、佐藤は「思いの外いろんな味する。味わったこと[…続きを読む]

2025年5月3日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
具の満足度テストは、具材の種類・ボリューム・味を比較する。1位に輝いたのは、日清食品「日清の最強どん兵衛 かき揚げそば」。通常のどん兵衛で使用されるかき揚げよりも分厚くパワーアップ。コストや保存期間などの厳しい条件の中でも分厚くおいしい仕上がりになっている。

2025年4月21日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅石川県七尾市
今週は盛り上げよう!北陸ウィーク。渡辺正行が石川県七尾市でご飯調査。2年前に訪問した喫茶店を営む坂下さんと再会した。坂下さんは漁師の坂下亨さんを紹介してくれた。この近くの特産である能登かきは、能登のミルクとも呼ばれる。坂下さんのかきは坂下水産の通販などで購入できる。

2025年4月11日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysおとなの青空ごはん
南足柄市を訪れた宍戸開さん。今回の料理人はベアーズ島田キャンプさん。今回は学校校舎を利用したCAMPiece南足柄を訪れた。料理のテーマは春だという。道の駅 足柄・金太郎のふるさとで買い物を行う2人。ここで農家さんから直接仕入れた菜の花を仕入れる2人。

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