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「アイゴ」 のテレビ露出情報

「Tポイント」の運営会社は漁業者と連携して「未利用魚」の商品化に行っている。漁獲量の減少で苦しむ漁業者の支援につなげる狙いがあるとのこと。食品宅配大手の「オイシックス・ラ・大地」は、穴があいたわかめを活用し、スナック菓子を商品化したとのこと。限りある水産資源の有効活用が期待されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月2日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
30秒の和の調味料を使うイタリアン。未利用魚のサワラ・アイゴ・スズキをさばき、玉ねぎなど野菜を炒め、トマトの水煮とコンソメスープの素を加えそこにさばいた魚を入れる。味付けに味噌を加えて「30秒の味噌ストローネ」の完成。トマトをベースに味噌で酸味と魚の臭みをおさえたスープ。試食した人からは「美味しい」「料理の仕方で味が変わる」などの声が聞かれた。

2024年4月29日放送 23:00 - 23:56 TBS
NEWS23(地球を笑顔にするWEEK)
海を休ませるレストランを取材した。漁師の大石さんは、海は休ませれば魚が戻ってくると話した。海の漁獲量は40年で4分の1に。この減少傾向だと2050年にはゼロになる。消費者も魚を適正な価格で買うことで、生産者を支えていくという意識を持ってほしいとのこと。さかなクンはたくさんの魚に目を向けて旬を大切にすることも重要だと話した。超こどもの日の番組宣伝。

2024年3月25日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!最新の香港てんこ盛りトラベル
旅行のプロが食べるべきだとしたグルメを紹介。香港の西貢は自然がいっぱいのリゾートエリアで魚介豊富な香港だが西貢のものは別格だという。名物の海上市場ではボートの上で魚を販売、休みの日にはボートが所狭しと浮かぶ。買った魚は近くの店で調理してくれて人気の全記海鮮菜館では調理代支払うことで持ち込みも調理してくれる。店員オススメの蒸し焼きでオーダーしたアイゴの香味蒸し[…続きを読む]

2024年3月16日放送 11:30 - 13:28 テレビ東京
こんナンSDGsどうですか?こんナンSDGsどうですか?旅企画
強風のため漁が中止になり、今回は前日獲れたメジナなどの未利用魚で天ぷらを作る。魚の鱗を取り、三枚におろして切り身にする。長谷川さんにもイシダイを捌いてもらい、刺身を作る。切り身に衣を付けて油で揚げて完成。揚げたてを長谷川さんに食べてもらい、柔らかくてフワフワで小さな魚が脂があって美味しく食べられるなんて再発見と語り、朝から働いている漁師さんにも食べていただい[…続きを読む]

2024年3月14日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングあら、いーな!
2048年には海から食用魚がいなくなるとされる「2048年問題」への取り組みを紹介。千葉県の船橋漁港ではスズキの漁獲量が日本一だというが、未来の海に魚を残すために必要な量しか取らないことを徹底しているという。スズキを取らない間は、低利用魚の「コノシロ」を取っているという。低利用魚とは何らかの理由で利用可能なのに利用されていない・利用されづらい魚のことで、コノ[…続きを読む]

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