- 出演者
- 南原清隆 小峠英二(バイきんぐ) 小島奈津子 藤田ニコル 梅澤廉 フワちゃん きょん(コットン) 西村真二(コットン) 浦野モモ 渡辺翔太(Snow Man)
今週は、おでかけウィーク。きょうは、フワちゃんが行きたい旅行先ランキング2位の香港を旅行する。
日本から約4時間の香港。LCCのPeachなら、関西国際空港から片道約1万5000円で行くことができる。往復約2万円から楽しめるプランもある。「地球の歩き方」で、香港を15年以上担当してきた編集部の金子さんに、オススメスポットを聞いた。香港はここ数年、政府主導で、観光客誘致に力を入れており、新観光スポットが続々誕生しているという。今行くべきスポットをフワちゃんがリポートする。
九龍半島にあるテンプルストリート 夜市を訪れた。香港島エリアには、洋風で都会的な観光スポットが多数ある。九龍半島エリアは、比較的安く、若者向けのスポットが多い。この夜市は、政府主催の政府公認のもので、香港のB級グルメを楽しめる。開催は、ことし5月までだ。「糖葱餅」は、糖葱というネギのような見た目の飴菓子をココナッツやピーナッツの粉と一緒に、皮で包んだ、香港伝統スナックだ。
「野菜の肉詰め」は、テンプルストリート夜市で定番の料理だ。香港の肉詰めは、ひき肉ではなく、魚のすり身が入っている。魚介類豊富な香港ならではのメニューだ。ソースは、食べるラー油のような辛めのもので、止まらなくなるという。
テンプルストリート夜市で、「ヘビ肉入りスープ」を試食した。香港では、ヘビ肉は、身体を内側から温めると信じられている。冷え性で悩む女性にも親しまれているという。弾力があり、親しみやすい味だという。
女人街は約1キロの間に露天がひしめく雑貨通りで、バッグや洋服などあらゆるものが揃い100店舗をゆうに超える。金子久美さんは、安くおしゃれなものを買うならここだとコメントした。
オープニングトーク。渡辺翔太はピーマンの魚のすり身詰めが気になりましたとコメントした。きょうの出演者はフワちゃんが香港で選んできてくれたものを着用している。藤田ニコルへのお土産・トイカメラで出演者が集まって写真を撮った。
香港式ファミレス・チャーチャンテンとは、洋食と中華の両方が楽しめる香港発祥のレストランのジャンルでレトロな雰囲気が若い世代に人気。喜喜カフェはスクールバスをモチーフにした店内で、アメリカの80年代ダイナーのような雰囲気が写真映えするとSNSで話題になっている。香港の人はレモンが大好きで、アイスティーやホットコーラにも大量のレモンを入れて飲む。人気のモーニングセットには、大皿に盛られたマカロニにトースト、卵やチキンもついてボリューミー。フワちゃんは、ぶりんぶりんの鶏でめっちゃ美味しいなどとコメントした。マカロニは香港では定番メニューで、イギリス統治時代の名残でマカロニを出す店が多いという。
旅行のプロおすすめの移動手段が、MTRという地下鉄。オクトパスカードはチャージ式のICカードで、使うとMTRの利用料金が割り引きになる。香港は人口密度が高い地域で、1分感覚で運行している路線もある。主要な観光地のほとんどに地下鉄で行ける。
大館の中には、日本にもある一般的には許可がないと入れない場所がある。
- キーワード
- 大館(香港)
春休みに間に合う旅行プロがプライベートで行きたい最新香港を紹介する。キモかわ点心や香港伝統の厄払い儀式をふわちゃんが体験、世界初で世界最大の香港ディズニーアナ雪エリアを徹底解説する。
- キーワード
- 春休み香港香港ディズニーランド
地球の歩き方編集部の金子さんおすすめ若者に人気のアートスポット大館を紹介。大館には一般的には許可がないと入れない場所元刑務所を再利用している。元警察や元裁判所があった場所で当時の歴史を残しつつ長い期間かけリノベーション、現在はおしゃれなカフェやアート体験などができる歴史と文化とアートが融合した場所になった。
地元の人から親しまれている寺院文武廟へは香港駅から電車で10分、香港でも珍しい渦巻き状の線香を使うことで長く燃えて神様により長く願いが届くようにと作られたという。ふわちゃんは「ニコルがCMのたびに今回のネイルはなにがテーマでしょうクイズをやめてくれますように」と願いをかけた。
香港駅から徒歩10分のソーホーエリアではいたるところにあるウォールアートを楽しむことができる。1人で撮るのが嫌だとしフワちゃんは長谷川Dとともに撮影、顔を隠され「被ってんだよ」と突っ込んだ。
旅行のプロが食べるべきだとしたグルメを紹介。香港の西貢は自然がいっぱいのリゾートエリアで魚介豊富な香港だが西貢のものは別格だという。名物の海上市場ではボートの上で魚を販売、休みの日にはボートが所狭しと浮かぶ。買った魚は近くの店で調理してくれて人気の全記海鮮菜館では調理代支払うことで持ち込みも調理してくれる。店員オススメの蒸し焼きでオーダーしたアイゴの香味蒸しは乾燥したみかんの皮をのせて蒸し刻んだ青ネギを大量にのせ熱した油と特性しょう油ダレで完成。店のいけすにいる魚もオーダー可能でシャコを揚げでオーダー。からをむいたシャコを高温の油で素揚げにし数種類のスパイスで味つけするとシャコの姿あげが完成。
広東料理の代名詞といえばローストグース。香港ではポピュラーな料理で中でも竺扶大班焼味のものがオススメ。ホテルのレストランに務めていたという本格派シェフが手掛ける料理が手軽に食べられる店。ローストグース丼は普通のチキンとは異なりもっちりしていて、とろとろした脂の部分があるという。中国梅をペーストにした甘酸っぱいソースで味変して食べるのは店員のオススメとのこと。
香港名物の路面電車トラム。トラムは香港島北側を走ること60年。二階建ての路面電車で5~10分間隔で運行している。乗車区間にかかわらず1回約60円と格安。トラムでもオクトパスカードが利用可能。
香港で若者に流行っている最新のカフェ小點角落 BITE BY BITEを紹介。伝統的なエビのフリットをコーンに乗せてワンハンドグルメにしたものや、伝統的な黒ごまのスープを砕いた飴と豆腐のプリンにかけて食べるメニューなどレトロメニューを次々と進化させている。プロ注目メニューはガイダンジャイ。かわいいだけのワッフルではなく、絵の具にはオリジナルソースが入っていてアートを楽しんでから食べることができる。
写真映えする点心の店 Yum Cha紹介。本格的創作広東料理が人気の店だが、人気メニューとしてチャーシュー入り豚まんがある。さらに動画を取りたくなる点心があるという。それがカスタードまん。
「ヒルナンデス!」の次回予告。