豊洲市場からイチオシの食材を紹介。今回のオシはアイナメ。アイナメは家庭ではなじみがないが、料理の種類はたくさんあって万能な魚。流通は3月から6月が最盛期。今回用意したのは宮城県気仙沼市のもの。新鮮なものの見極め方はツヤ・ハリがあるもので、尾びれの手前まで太いものという。刺身の場合は生け締めのものを選ぶと良いとのこと。アイナメの刺身やアイナメの塩焼き、アイナメの煮つけ、アイナメのお吸い物を紹介した。アイナメの刺身は皮と身の間に脂があって非常にもっちりしている。アイナメの塩焼きはふわっとしてアイナメの本来の味が楽しめる。アイナメの煮つけは身が柔らかくてアイナメの上品な味わい。