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「アオリイカ」 のテレビ露出情報

豊洲千客万来内の相馬水産で中トロ串を注文する一行。ただここでは試食なし。ここから冬の季語を使って俳句を作る。1位はマグロ串・おでん・生牡蠣が食べられ、2位は3品中2品、3位は1品、最下位は何もなしとなる。判定は星野高士さんが行う。阿川佐和子は「人波に炭のかほりと年の暮れ」という句を詠む。朝加真由美さんは「生牡蠣や殻にレモンと潮の香と」と詠んだ。相田翔子さんは「焼き牡蠣をふ~ふう奏でる父母の背や」と詠んだ。スギちゃんは「マグロ串ワイルドだろお水洗い」と詠んだ。3位は阿川佐和子、2位はスギちゃん、1位は朝加真由美さんで相田翔子さんが食べられないことに。字余りが目立ってしまったことなどが原因だという。朝加真由美さんjは白ワインと一緒に堪能。
続いて一行は千客万来の8階へ。富士山を見ながらの足湯を堪能。次の俳句のテーマは「冬の思い出」。目利き横丁で題材となるものを探す。珍味などを販売する魚商 小田原六左衛門ではかませんに珍味を乗せて試食。
続いてはかねすを訪れる。かつて紀州藩に果物を収めていた青果店だという。ここでは果物を試食。
築地うに虎にやってきた一行。1位はウニの食べ比べが5種、2位は3種、3位は1種が商品となると発表。ここから冬の思い出をテーマに俳句づくり。相田翔子さんは「雪見酒姉に語りし片想い」と詠む。阿川佐和子は「祖父の手に猫凛として日なたぼこ」と詠む。スギちゃんは「寒空でワイルドだろお足湯飲む」と詠んだ。朝加真由美さんは「冬ぬくしつつがなき日のひとり酒」と詠んだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月9日放送 1:30 - 2:00 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル(水戸の運転手さん68人一斉アンケート)
第1位は、水戸駅からタクシーで約2分の場所にある「炎神」。店主の辰口和敏さんと弟の辰口寛さんは共に水戸プラザホテルの四川飯店で働いていた。人気メニューの「冷やし担々麺」は1年通してあり、季節ごとの冷やし担々麺がある。油のコクと深い甘みが特徴で、希少性から幻の豚と呼ばれる梅山豚が常時食べられるのは茨城ではここだけだとのこと。その梅山豚を使った「梅山豚の自家製腸[…続きを読む]

2025年9月13日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
佐賀県・呼子町で教えてもらった神様はイカ釣り名人の漁師 福浦健二さん。取材交渉をして漁に同行させてもらうことになり、夕方5時に出港した。今回釣るのはケンサキイカで、活造りが有名なほど鮮度抜群な呼子の名産品。福浦さんの家は呼子で最古の明治時代から100年以上続くイカ漁師の家計で、健二さんが六代目となる。近年温暖化による海水温の上昇で全国的にイカが不漁になってい[…続きを読む]

2025年8月31日放送 2:00 - 5:00 日本テレビ
24時間テレビ48(オモウマい店)
能登半島豪雨が発生した。能登町の寿司店「津久司」店主の坂さんが、仕込みを行った。
11月、ズワイガニが解禁された。

2025年8月20日放送 13:05 - 13:30 NHK総合
小さな旅小さな旅
福岡県の北部に位置する福津市津屋崎は玄界灘を望む港町、人口約8400人が暮らしている。日曜は朝市で賑わい、カンパチやタコが漁師によって格安で提供されている。福岡県立水産高校ではカブトガニを飼育、授業の一環としてダイビングがある。
「こんなに身近で豊かな海がある、人生を変えてくれた」と話すのは、潜水士を目指す湊悠雅くん。地元出身で生徒を指導する大家浩志郎さん[…続きを読む]

2025年8月17日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス目指せ!創業年数合計600年超え
やって来たのは地元で人気の名店「割烹 中むら」。勝浦の鮮魚を使った絶品料理を頂く。生ビールが来たところで柳沢が恒例の乾杯を行った。中むら特製5貫盛り。マグロやイカなど勝浦の海の幸を堪能できる贅沢な一品。

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