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「アオリイカ」 のテレビ露出情報

さかなクンは、石川・能登島にやって来た。午前4時、えの目漁港を見学。クエ、アカカマス、カンパチ、クサヤモロなど様々な魚を見せてもらった。能登半島沖には暖かい対馬海流と冷たいリマン海流が交わる潮目がある。潮目がプランクトンが豊富。それを食べに多くの魚が集まる。さらに立山連峰からミネラルを多く含んだ水が流れ込む。海藻が生い茂り多様な生態系が育まれる。
さかなクンと香音は、料理自慢の民宿を営む石田直人さんのもとを訪れた。石田さんが作ったとっておきの船盛りを味わった。バショウカジキのお刺身を食べさかなクンは「甘みが強くて最高に美味しい」などと話した。
さかなクン特製のなめろうを作り、地域の子どもたちに振る舞うことにした。使うのはブリとアオリイカ。ブリとアオリイカを包丁でタタキ、ネギ、しょうが、味噌を加え混ぜたら、特製なめろうの完成。子どもたちが集まってきたので、まずはお魚教室を始めた。教室が終わり、作った特製のなめろう、ブリのあら汁を子どもたちに振る舞った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月19日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!開店から閉店まで人気スポットを徹底調査
和食を中心した魚料理の店「ばんばん食堂」で人気なのは「まかない丼」。一見シンプルな海鮮丼だが、特製ネギ油や一味をかけて食べるという。また、刺し身や煮付けがセットになった「ばんばん膳」も人気。「伊豆高原ビール・海の前のカフェレストラン」では、海が見えるテラス席で食べる「漁師の漬け丼」が人気だという。伊東マリンタウンには「海を見ながら食べると幸せになるアイスクリ[…続きを読む]

2025年11月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
リクエストは「鶏つくね料理」。肝臓に優しい「メキシカンつくね」とは?

2025年11月6日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!生まれも育ちも地元一筋運転手SP
「海中レストラン・萬坊」は造船所で造られて現在の場所まで船で牽引されており、レストラン全体が海に浮かんでいて客席部分は海面より下にある。そのためレストランでありながら「船」の扱いになっているとのこと。イカはストレスを感じやすいため他の魚とは別の生簀で管理しており、注文が入れば生簀から調理場に移して素早く捌き、超新鮮な状態で提供している。

2025年10月30日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
今が旬の新鮮なイカを使った様々な料理が楽しめる日本橋イカセンターは活イカの刺身が売りだが、スルメイカは北海道の漁獲制限の話があってから来ていないという。イカの街として知られる北海道函館市でも函館朝市の名物・イカ釣りが先週末から休業しているという。スルメイカは近年不漁で資源回復のため漁獲量が制限されていた。今期の漁獲量は15日時点で5388tと配分量の4900[…続きを読む]

2025年10月30日放送 2:14 - 2:44 日本テレビ
東野・岡村の旅猿27石川県でイルカと泳ごう!の旅
今夜の宿「山水荘」で夕食。能登島近海で獲れた魚介類のお造りはキツネカカオのたたき、カンパチ・マダイ、カワハギと肝、アオリイカ、イクラ、タコ、甘エビなど豪華だった。岡村は刺し身が大好きだが蛍原は苦手だという。まずはビールで乾杯。塩麹で漬けたブリカマも用意してくれた。厳選した地酒の中から宗玄酒造の純米酒「宗玄 石川門 ひやおろし」(3,600円)を飲んだ。この後[…続きを読む]

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