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「アオリイカ」 のテレビ露出情報

取材から7ヵ月後の春、かずさんから連絡が入った。4月中旬に満月大潮があり、3kg超えのイカが釣れるというので、再び父島へ。島の人しか知らないという釣りスポットは険しい道のりを突き進んだ先にあった。大潮だとプランクトンが巻き上がって、それを狙って小魚が来るのでイカも来るというが、この日は釣れなかった。翌日は島の反対側のポイントで狙ったが釣れず。その後もイカは釣れなかったので、取材ディレクターが挑戦することになった。島のイカ釣り名人・吉田さんの力を借りて沖から攻めたが釣ることができず、吉田さんが4kgのイカを釣り上げた時の写真を紹介した。島を離れるディレクターにかずさん夫妻が島に戻って来られるよう手編みのレイをくれた。大勢の島民に見送られ島をあとにした。父島でイカ釣りロケしたら…またいつかリベンジしに戻って来たいと思いました。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月19日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!開店から閉店まで人気スポットを徹底調査
和食を中心した魚料理の店「ばんばん食堂」で人気なのは「まかない丼」。一見シンプルな海鮮丼だが、特製ネギ油や一味をかけて食べるという。また、刺し身や煮付けがセットになった「ばんばん膳」も人気。「伊豆高原ビール・海の前のカフェレストラン」では、海が見えるテラス席で食べる「漁師の漬け丼」が人気だという。伊東マリンタウンには「海を見ながら食べると幸せになるアイスクリ[…続きを読む]

2025年11月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
リクエストは「鶏つくね料理」。肝臓に優しい「メキシカンつくね」とは?

2025年11月6日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!生まれも育ちも地元一筋運転手SP
「海中レストラン・萬坊」は造船所で造られて現在の場所まで船で牽引されており、レストラン全体が海に浮かんでいて客席部分は海面より下にある。そのためレストランでありながら「船」の扱いになっているとのこと。イカはストレスを感じやすいため他の魚とは別の生簀で管理しており、注文が入れば生簀から調理場に移して素早く捌き、超新鮮な状態で提供している。

2025年10月30日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
今が旬の新鮮なイカを使った様々な料理が楽しめる日本橋イカセンターは活イカの刺身が売りだが、スルメイカは北海道の漁獲制限の話があってから来ていないという。イカの街として知られる北海道函館市でも函館朝市の名物・イカ釣りが先週末から休業しているという。スルメイカは近年不漁で資源回復のため漁獲量が制限されていた。今期の漁獲量は15日時点で5388tと配分量の4900[…続きを読む]

2025年10月30日放送 2:14 - 2:44 日本テレビ
東野・岡村の旅猿27石川県でイルカと泳ごう!の旅
今夜の宿「山水荘」で夕食。能登島近海で獲れた魚介類のお造りはキツネカカオのたたき、カンパチ・マダイ、カワハギと肝、アオリイカ、イクラ、タコ、甘エビなど豪華だった。岡村は刺し身が大好きだが蛍原は苦手だという。まずはビールで乾杯。塩麹で漬けたブリカマも用意してくれた。厳選した地酒の中から宗玄酒造の純米酒「宗玄 石川門 ひやおろし」(3,600円)を飲んだ。この後[…続きを読む]

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