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「アカネズミ」 のテレビ露出情報

山梨・甲州市は昔から果物の栽培が盛んな地域。11月、干し柿作りが始まっていた。1か月ほど干すと柿の渋みが抜ける。この後、さらに乾燥させて出来上がるのが枯露柿(ころがき)。この地方で干し柿作りが盛んになったのは400年以上前。干し柿は保存できるため、合戦に持ち歩く陣中食にされたという。今は年の暮れの贈り物として人気。柿1個の重さは300gを超える。鶴田昭光さんが柿を収穫、全ての実を収穫せずに終了した。これは木守柿(きもりがき)という風習。来年も豊作になりますようにという願いが込められている。また、鳥のためにも残しているという。12月、平干しを行った。ただ干すだけでなく、柿の状態を見て形を整えなければならない。冬の柿畑にはラクダムシやニホンミツバチ、アカネズミがいた。平干しを終えると出荷の準備が始まる。準備をしながら、家族みんなで味わう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月20日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!(所さんの目がテン!)
翌日、森に設置したシャーマントラップを回収。ハタネズミの仲間の捕獲に成功し体重・胴体の長さ・尾の長さ・足の長さを記録した。調査を終えた個体は森に返した。アカネズミの仲間とみられる個体も捕まえることができ、結果、25個の罠中14個でネズミの捕獲に成功した。ネズミの詳しい種類は特定できなかったが、たくさんのネズミを捕獲できたということは森のポテンシャルが高いとい[…続きを読む]

2024年8月23日放送 4:00 - 4:10 NHK総合
ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅(ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅)
山梨・甲州市は昔から果物の栽培が盛んな地域。11月、干し柿作りが始まっていた。1か月ほど干すと柿の渋みが抜ける。この後、さらに乾燥させて出来上がるのが枯露柿(ころがき)。この地方で干し柿作りが盛んになったのは400年以上前。干し柿は保存できるため、合戦に持ち歩く陣中食にされたという。今は年の暮れの贈り物として人気。柿1個の重さは300gを超える。鶴田昭光さん[…続きを読む]

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