TVでた蔵トップ>> キーワード

「アカハタ」 のテレビ露出情報

地球温暖化により色んな魚が北上していることが最新の研究から分かってきた。博多長浜鮮魚市場を長年見てきた水産加工会社経営の森田さんは、この10年で魚の種類が大きく変化したと感じている。サワラが減った一方、南の海で採れるアカハタなどが並ぶようになった。中でも変化を代表するのがフグだという。漁業者は危機感を募らせている。8年前にフグ漁を始めた男性によると今の漁獲量は8年前の3割減とのこと。オホーツク海では5年ほど前から大量にフグが採れるようになった。九州大学の清野准教授は100年で平均1.24℃上昇したことが異変の原因だと指摘する。
読み解く鍵が環境DNAだ。清野准教授は環境DNAで魚の種類を調べる調査をしている。環境DNAは海などの環境に溶け出した生物由来のDNAのこと。泳いでいる魚からは細胞片や糞が海中に出される。海水を採取しDNAを解析することでその海域に生息する魚種などを把握できるとされている。清野准教授は全国の研究者と連携、どの海域にどんな魚が分布しているのか共同研究している。解析の結果、九州の代表的なサバやブリなどの魚のDNAが東北や北海道沿岸で多く検出され、生息域が北上しているがことが確認できたという。
北海道オホーツク海沿い側の地元の漁業者である船橋さんは、戸惑いながらも消費拡大を目指している。フグを処理できる免許を取得し、馴染みのなかったフグの美味しさを伝えたいと考えていると話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月3日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
超無敵クラスひと夏の激闘!カジキ釣りSP
巨大カジキを釣り上げるため、沼津でPUFFY亜美と特訓。亜美が釣り上げたシイラとアカハタを美味しく頂くため、地魚料理が自慢の「創作割烹 おおた」へ。シイラはハワイではMAHI MAHI(強い、強い)と呼ばれ、名物料理として食べられるなど海外で人気の高級魚。シイラのカルパッチョ、アカハタのお造り、シイラのフライ、シイラの土鍋ご飯を頂いた。

2024年9月24日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
とれたオオモンハタは家で刺し身にしたり、アラ汁にしていただいたなどとトーク。

2024年8月14日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
杉浦太陽と相模湾で夏の海釣り。杉浦太陽はシロギス2匹とマゴチ1匹、古田アナはシロギス2匹、ハゼ1匹、チダイ1匹を釣った。

2024年8月6日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集
千葉県流山市にあるオープン1時間前に長い行列ができるスーパー「生鮮市場TOP!」は千葉や埼玉を中心に25店舗を展開。この日は流山セントラルパーク店のオープン初日。いつもよりさらにお得に買えるとあって、開店直前には100人以上が並んでいた。オープン記念の特売品はバナナ1房約14本ついて215円。鶏もも肉5枚は100gあたり54円。トマト1箱4キロが959円。き[…続きを読む]

2024年7月18日放送 20:00 - 21:00 日本テレビ
ぐるぐるナインティナイングルメチキンレース ゴチになります!25
ゴチメンバーらが最初のオーダーをした。増田貴久は「伊勢海老のミルフィーユ麻婆豆腐」、高橋文哉は「アカハタの土鍋沸騰魚」、やす子は「静岡県産ノドグロ 青い麻辣スープ」、ギャル曽根は「とろける牛タンの赤万願寺炒め」、盛山晋太郎は「太刀魚のくるくる揚げ 雲南風」、小芝風花は「和牛ヒレステーキ ビリビリ唐辛子ソース」、岡村隆史は「四川風 和牛の麻辣醤煮込み」を注文し[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.