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「アカヤガラ」 のテレビ露出情報

鹿児島市の海鮮料理店「魚食発信基地 オサカナばんざい」。店主は鹿児島大学水産学部4年生の西海晴さん。大学を休学し、今年2月、週に2日だけの自分の店をオープン。鹿児島県出身で小さい頃から魚が大好き。成長とともに魚への興味は増し、大学に入ってからは食べた魚の記録を付けるように。その数は280種類以上。その経験を生かし、未利用魚や低利用魚も扱う。先月、南さつま市の漁港を訪れた。店で使う魚は3か所から仕入れ、仕入れ先の漁に同行することも。漁師の長井洋将さんとは高校生の時の課外活動で出会った。西さんについて「若いけど行動力がある。自分がやりたいなと思ったらとことんやるタイプ」と話す。定置網に入った未利用魚・低利用魚を持ち帰ることもある。これらの魚は量がとれない・料理に手間などの理由から市場に出回りにくく値段がつかない。そんな魚を買ってもらえることは漁師にとってはありがたいという。さばき方や調理方法は独学。営業日2日前、店に魚が届いた。おまかせで発注しているため、どんな魚が入っているのか届くまで分からない。店は予約制で料理はコース提供。届いた魚を見て次の営業日のメニューを考えている。メニュー表も手作り。さらに料理の準備も全て1人で行う。間借り先の飲食店が営業していない時間に準備するため夜中になることも多い。迎えた営業日。雨の中10人のお客さんが訪れた。営業日だけは友人が手伝いに駆けつける。お客さんの目の前で調理し、友人の助けを借りながら一品ずつ提供していく。コースの料理は8品。揚げたり、蒸したり、様々な食べ方で魚を味わえるメニューにしている。西さんの話やメニュー表に興味津々のお客さん達。ゆっくりと魚を味わっていた。西さんは「けっこう魚についての会話もできたのですごく楽しい営業時間だった。お客様により魚食の楽しさを感じてもらえるお店にしたい」と話した。桐谷は「子どもの頃の好きって気持ちって大人になると薄れていきがちだと思うんですけど、その気持ちを持ち続けて突き詰めているというのが本当に素敵だなと思いますし、それが漁師さんを助けたり、食べに来る人の笑顔につながっていたりするので、気持ちを持ち続けるって改めて大事なんだなと思った」等とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月8日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
今回は小田原の春の魚を美味しく食べる秘訣を徹底調査する。小田原漁港は日本三大深湾と呼ばれる相模湾に面していて、定置網漁が盛んで、魚が材料のかまぼこなども名産品。きょう一緒に調査するのは料理研究家で管理栄養士の関口絢子さん。まずやってきたのは漁港の駅 TOTOCO小田原。春の代表的な魚は鯛だが、アカヤガラの干物も売っている。
クイズ「ほうじょう開きの特徴は」[…続きを読む]

2024年2月10日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ高橋海人の炊飯器の旅
高橋海人は沼津港を散策し魚健を訪れタカノハダイをゲットした。続いて後藤さんの家を訪れ抹茶・マヨネーズ・卵・干物などをゲットした。
ゲットした食材で炊き込みご飯を作る。1品目はタカノハダイとマグロの血合いのみりん干し抹茶炊き込みご飯~碧のタルタル添え~。試食した高橋海人は「マジでうまい」などと話した。
高橋海人は沼津市内浦・西浦地区を散策するも人がいない。[…続きを読む]

2024年2月4日放送 19:00 - 20:54 TBS
バナナマンのせっかくグルメ日村×仲里依紗×吉田羊 人気温泉地で爆食いSP
創業12年の「和ダイニング あじあじ」では朝に獲れた魚が味わえる。2人は朝獲れ鮮魚をお刺身と煮魚で堪能。「定置網定食」はカツオ・アカヤガラなど4種の刺身が楽しめ、地元野菜を使った小鉢も味わえる。「スミヤキの煮つけ」も付いて2900円。

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