ぶりの照り焼きのコツテストを行った。ぶりは1990年代に比べ近年水揚げが20倍に急増しているところもある。ぶりは安く1人前約126円とお手頃に作れる。南さんは「何回か作ったことあるけどほぼ失敗」などと話した。間違っている工程は?という問題が出た。正解は「サッとはたく」だった。片栗粉をまぶして焼くとぶりのうまみを閉じ込めることができる。片栗粉に含まれるでんぷんはとろみのもとになる。しかし付けすぎるとダマになるので余分な粉は丁寧にはたいて薄くまぶすようにする。茶こしなどを使ってまぶすのがおすすめとのこと。しっかり付けてよくはたくが一番いいという。
住所: 東京都練馬区関町北1-15-11
URL: http://www.akidai.jp/
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