TVでた蔵トップ>> キーワード

「アキダイ 関町本店」 のテレビ露出情報

2021年に食品衛生法が改正され、今年6月から漬物製造・販売に営業許可が必要になった。許可を得るためには、食品の国際的衛生管理基準「HACCAP」に沿った設備が必要。「蛇口は自動か肘で動かせるレバー式」「作業場は自宅の台所と兼用不可」「床や壁は水洗いが可能な素材に」などとのこと。背景には、全国で漬物が原因の食中毒が増えたことが背景にある。2012年、北海道で白菜の浅漬が原因で集団食中毒が発生し8人が死亡した。原因は製造工程での不十分な殺菌だったと伝えられた。ここで、「アキダイ 関町本店」から中継。自家製で製造している漬物を販売しているとのこと。厚生労働省の条件は、野菜果実の販売業の方に関しては塩漬け・ぬか漬けの製造・販売に関しては許可が不要だという。条件に引っかからないなますが、これまで通り販売できなくなるという。
住所: 東京都練馬区関町北1-15-11
URL: http://www.akidai.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月26日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ(ニュース)
都内のスーパーでは猛暑の影響などで野菜が軒並み値上がりしているほか、物価の優等生と呼ばれた卵やコメも高騰している。さらに来月には飲料やハム、お菓子など約3000品目の値上げがされる。物価高の大きな要因となっているのが円安。日銀は円安を修正するねらいもあり利上げに踏み切ったが、高市早苗経済安保担当大臣はネット番組でも「金利を今上げるのはアホやと思う」と主張。財[…続きを読む]

2024年9月25日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
卵の価格が高騰。肉とたまご・阿部聖副部長「(先月まで)1キロあたり300円だった。今月になって400円台に入り今月初めからも数十円上がったので今後も心配」とコメント。たまごを1日20kg近く使うため、米や卵、肉を含め全てが上がるようになれば値上げも考えていく必要があるという。たまごの卸売価格は一時1kg350円まで上昇。今年1月には180円まで下がったが、再[…続きを読む]

2024年9月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
今年に入り卵の価格が再び高騰している。きのうのアキダイ関町本店では、卵Mサイズ(1パック)例年約180円ほどという卵がきのう278円で販売。アキダイ・秋葉弘道社長は「卵はとにかく今は高い」と話した。卵1パックの平均卸売価格は去年の鳥インフルエンザの流行により過去高値を更新したときは約210円に、去年の夏以降下がり始めていたが再び上昇傾向となっていた。

2024年9月25日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングもっと知りたい!NEWS
きのうのたまご平均卸売価格(東京)は260円。去年4月には350円を記録したこともあったが、今年1月には180円まで価格が下落していた。(JA全農たまご調べ)この高騰について農水省担当者は「猛暑の影響による供給減少に加え、月見商戦など季節性の需要の高まりが重なった」と説明。今後もクリスマスケーキなどの需要から価格の上昇が懸念される。坂本哲志農林水産大臣は需給[…続きを読む]

2024年9月25日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
肉とたまご新宿店が心配しているのはたまごの値上げ。肉とたまご新宿店では1日20キロ近くたまごを使っていて今後値上げも検討せざるを得ないという。鳥インフルエンザの影響で1キロあたりの卸売価格は一時350円まで上昇。今年1月には180円に下がったが再び価格が上昇し24日は260円となった。アキダイによるとたまごは平年より3割ほど高く異常な高値だという。たまごは猛[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.