TVでた蔵トップ>> キーワード

「アキダイ 関町本店」 のテレビ露出情報

2021年に食品衛生法が改正され、今年6月から漬物製造・販売に営業許可が必要になった。許可を得るためには、食品の国際的衛生管理基準「HACCAP」に沿った設備が必要。「蛇口は自動か肘で動かせるレバー式」「作業場は自宅の台所と兼用不可」「床や壁は水洗いが可能な素材に」などとのこと。背景には、全国で漬物が原因の食中毒が増えたことが背景にある。2012年、北海道で白菜の浅漬が原因で集団食中毒が発生し8人が死亡した。原因は製造工程での不十分な殺菌だったと伝えられた。ここで、「アキダイ 関町本店」から中継。自家製で製造している漬物を販売しているとのこと。厚生労働省の条件は、野菜果実の販売業の方に関しては塩漬け・ぬか漬けの製造・販売に関しては許可が不要だという。条件に引っかからないなますが、これまで通り販売できなくなるという。
住所: 東京都練馬区関町北1-15-11
URL: http://www.akidai.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月27日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
在来食堂で楽しむことのできる赤リアスからし菜について、朝日さんは噛むと深みがあるものの意外と食べやすいと振り返った。杉浦さんは里芋スパイシーフライについて、スパイスが最高だが、里芋の皮の繊維も揚げたことで食感が良いと振り返った。アキダイではブロッコリーや春菊など高騰が続いていた野菜も値下がりしているといい、秋葉社長は12月中旬ごろには平年程度に落ち着くと見て[…続きを読む]

2024年11月27日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8ニュース 9時またぎ
冬の定番グルメがピンチ、高騰する食材とは。クリスマスケーキの価格に影響。川崎市のケーキ店のショートケーキ(5号)、去年5700円、今年7000円。値上げの理由は、原材料費が全体的に高くなった、特にイチゴと卵の高騰が響いている。イチゴ高騰の理由について、栃木県真岡市の野口英雄いちご園では、猛暑の影響で葉だけ育ち、実がならない品種がある、とちあいか以外はクリスマ[…続きを読む]

2024年11月22日放送 15:49 - 18:45 TBS
Nスタここが知りたい!
いま紙の手帳を使う人が増えていて、ハンズ広報・玉野早紀さんによると2022年ごろから紙の手帳の売り上げが伸びているという。手帳は基本的にスケジュール管理で使うが、「ライフログ」として使う人が増えているという。スーパーアキダイ・秋葉弘道社長に話を聞くと、手帳ではなくカレンダーでスケジュールを管理していた。永井紗耶子の使ってる手帳を紹介した。

2024年11月21日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
カレーライスを作るための材料費が高騰。業者の間で取引される新米の価格が2か月連続過去最高となり、いまだ高値が続くコメ。1か月で約300kgのコメを使用するKomi’z(東京都千代田区)。量を減らすことなく営業を続けている。帝国データバンクが発表したカレーライス1食当たりのコストを示した調査結果でも過去最高となった。1食あたりの値段は364円。ライスの大盛りを[…続きを読む]

2024年11月20日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
きのう行われた自民党、公明党、国民民主党の会談。与党側は政府がまとめる新たな経済対策に国民民主党が主張する「103万円の壁」の見直しなどについて、盛り込む姿勢を示した。「年収の壁」をめぐっては、所得税の発生ラインとなる「103万円の壁」の他に、厚生労働省では社会保険料の負担を巡る「106万円の壁」について議論が行われている。年収や企業の従業員の数、働く時間な[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.