TVでた蔵トップ>> キーワード

「アキダイ関町本店」 のテレビ露出情報

連日の猛暑を受け、都内の青果店では、ほうれん草などの野菜の価格が約2倍になっている。7月に入ってからの猛暑を受け、葉物野菜などを中心に流通量が減少。果物は気温が高くなると、糖度が高いものほど傷むのが早く、現在出回っている桃は、糖度の低いものが中心だという。去年の猛暑の影響を受け、品薄状態が続くコメ。都内のスーパーでは25日から、一人1点までというコメの購入制限をかけ始めた。スーパーでは他にも、「ライフ」が一家族2点までと23日からした他、「オーケーストア」が一家族10キロまでなどとするなど、購入制限が広がっている。去年の猛暑の影響でコメが白濁したり割れたりと品質が悪化。その結果、コメの流通量が減少した。品薄によって、コメの価格も高騰。JAグループなどが業者に卸す際の相対取引価格は、6月に約11年ぶりの高値をつけた。都内のスーパーでも店頭価格が、春に比べ1割から2割上がったという。品薄の状況は新米が収穫される9月頃まで続くというが、社長は高値のまま推移するだろうと予測している。コメの生産量の減少が懸念される中、それを克服しようとする動きも。茨城・坂東市「ソメノグリーンファーム」。創業から23年間、主にコシヒカリの栽培をしてきた。例年収穫するコメの9割が最高級の1等米だったが、去年は猛暑の影響でわずか4割程に留まったという。こうした状況を改善できないかと、今年あるコメの生産に力を入れた。6年前に作られた新たな品種「にじのきらめき」。暑さに強い品種で、猛暑を経てもコメが白く濁ったり、割れたりすることが少ないのが特徴。実際に去年、「にじのきらめき」は収穫したほぼ全てが1等米だった。こうした暑さに強い品種の生産は全国で増え続けていて、作付け面積は、10年前に比べ3倍にもなっている(出所・農林水産省)。ソメノグリーンファームでも「にじのきらめき」の作付面積を去年の倍に拡大。今年の売れ行きによって更なる生産の拡大も視野に入れているという。社長は「これだけ暑いと品質の低下は我々にはどうにもできない。リスク回避のため何種類か作っていくしかない」と話した。
住所: 東京都練馬区関町北1-15-11
URL: http://www.akidai.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月16日放送 16:00 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays健康のプロは何を食べる?名医の骨活!健康メシ大調査
中山先生が普段どんな料理を食べているのか調査。昼はお弁当で骨活に良い食材として豆と紹介し豆の水煮は必ず入れているという。大豆には多くカルシウムが含まれており、さらに骨を構成する半分はタンパク質となっておりそれが含まれているなど解説。
中山先生がスーパーで選ぶ食材を紹介。カルシウムといえば牛乳のイメージは合っているが実は思っているほど吸収がよくない。そこで牛[…続きを読む]

2024年9月10日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(ニュース)
先月から続くコメ不足。徐々に改善の兆しが見えてきた。東京・練馬区のスーパー「アキダイ」ではコメの供給は9月に入って戻ってきているという。しかし多くの人が食べるためでなくためるための米を購入していると指摘する店長。東京から離れた沖縄の米売り場には多くの米が並んでいたが、親戚などのために観光客が購入し関東に送るケースがあるという。茨城・古河市にある森ファームサー[…続きを読む]

2024年9月9日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS
東京・練馬区・生鮮市場アキダイ関町本店を取材。アキダイ・秋葉弘道社長は「サツマイモは平年比2~3割安い。暑かったことで非常に生育がよくて甘くなる物もある」と語った。栗は2~3割、レンコンも約3割安くなっている。一方で、月の台風の影響で秋なすの価格が上昇。今後流通量が戻るため、週末にかけて50~80円安くなる見通し。

2024年9月6日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNEWSそのサキ!
お米の代わりに食卓に増えた食材について、アンケートでは50.5%がうどんが最も多く次いでパスタ、そうめん、パンなどが回答にあった。コメ不足の影響で、6年ぶりに今月8日に開催予定だった「八千代カレーフェスティバル」は中止を発表した。取引先からコメが調達できないと連絡があったことや、食中毒のリスクが非常に高いことが理由。1〜7月にかけて海外へのコメの輸出量は前年[…続きを読む]

2024年9月5日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
令和の米騒動と呼ばれる、市場や店舗に米のない状態、いつ解消されるのか。東京・練馬区・スーパーアキダイではほぼ毎日30袋入荷。新潟県では新米収穫のピークを迎えている。しかし届かない場所があるのはなぜ?新米が店頭に並ぶまで、収穫や乾燥などの工程があるため最短1週間かかる。では我々のもとにお米はいつ届くのか。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.