TVでた蔵トップ>> キーワード

「アキダイ関町本店」 のテレビ露出情報

取材したのは、きのうのオープン時には新米が27袋あったという東京都内のスーパー「アキダイ関町本店」。約30分で完売したという。新米が流通し始め期待されているコメ不足の解消。都内の別のスーパー「スーパーイズミ」。次の新米入荷は金曜日と土曜日、明日はもしかしたらないという形になってしまうという。価格は去年の同時期に比べ上昇していて、茨城県産コシヒカリ5kgは去年2500円だったがきのうは約1.5倍の3768円に。それでも連日多くの客が新米を求めて詰めかけているという。食品宅配大手のオイシックスがきょうから始めるのが、2025年度の新米予約。コメ不足への不安の高まりからか、ことしの新米予約が1.4倍に増加。これを受けて来年度の予約開始の予定を大幅に早めたという。価格については、契約農家から米を直接仕入れることで市場価格に左右されず、予約時点での一定価格で販売。配送開始は来年10月からだという。
猛暑によるコメ不足の解消を試みる取り組みも。埼玉・熊谷市にある農業技術センターで開発されているのが、暑さに強い新品種「えみほころ」。埼玉県農業技術研究センター・水稲育苗担当・大岡直人担当部長は「高温による障害を軽減できるので暑い年でも高品質なものが生産できて安定した確保にもつながる」とコメント。えみほころは現在、商品として販売できるよう品種登録を申請しているという。
住所: 東京都練馬区関町北1-15-11
URL: http://www.akidai.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
アキダイ関町本店を取材。レタスなどの葉物野菜が平年の約6割高くなっているという。対して、さつまいも、クリなどの秋の味覚がお買得に。茨城・鉾田市のさつまいも農家「深作農園」社員・柏真己さんは「例年より大きく育ちが早い。晴れ続きで光合成している分栄養がイモにいきやすい」と話した。雨の影響少なく、残暑で温度高いことで生育が進んだという。順調に生育が進めば例年より2[…続きを読む]

2024年9月16日放送 16:00 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays健康のプロは何を食べる?名医の骨活!健康メシ大調査
中山先生が普段どんな料理を食べているのか調査。昼はお弁当で骨活に良い食材として豆と紹介し豆の水煮は必ず入れているという。大豆には多くカルシウムが含まれており、さらに骨を構成する半分はタンパク質となっておりそれが含まれているなど解説。
中山先生がスーパーで選ぶ食材を紹介。カルシウムといえば牛乳のイメージは合っているが実は思っているほど吸収がよくない。そこで牛[…続きを読む]

2024年9月10日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
きょうのハテナ「猛暑で野菜の価格が高騰。どう乗り切る?」。ことしは最も暑い夏となり、異例の猛暑続き。暑さが家計にも大きな打撃を与えている。東京都練馬区のスーパー・アキダイ関町本店では葉物野菜が軒並み高騰。ホウレンソウが3割高い250円に、レタスは7割高くなっていた。

2024年9月10日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
東京都心では最高気温33.7℃を観測。福岡・太宰府市では52日間、猛暑日を記録した。都内の百貨店では、秋の味覚が楽しめるイベントが開催中。キノコを使ったお弁当など50種類以上の秋のグルメを販売している。都内にあるスーパーを取材すると、平年に比べサツマイモが2割ほど、レンコンはおよそ3割安くなっている。このほかクリやナシも安く、人気のシャインマスカットも今がお[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.