TVでた蔵トップ>> キーワード

「アキダイ 関町本店」 のテレビ露出情報

美味しいスイカの見分け方を秋葉社長に聞く。スイカの種からは成長ホルモンが分泌され、そのホルモンによって種のまわりの果肉が甘くなるそう。種があるかを見極めるため、黒のギザギザラインがしっかりあるか注目してほしいとのこと。さらに黒い種は成熟の証なので、黒い種が多いスイカを選ぶと良いそう。美味しい桃の見分け方も秋葉社長に聞く。糖度が上がり皮に亀裂が入ることで出来る果点という白い点々が多いほど甘くておいしいという。さらにメロンの見分け方を深作農園社長に聞く。深作農園はメロンを作り続けて60年で、併設のカフェではメロンパフェなどが楽しめる。注目するのはツルの部分。ツルが太い方が栄養が果肉にしっかり届き甘くなるという。また丸型よりも卵型のメロンの方が甘いそう。メロンが完熟を迎えると、おしりの方が限界まで丸みを帯びて膨らんで割れるのだそう。
住所: 東京都練馬区関町北1-15-11
URL: http://www.akidai.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月29日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
東京・銀座にある喫茶アメリカンでは厚切り食パンに自家製のタマゴサラダをサンドし、その上にもタマゴサラダを乗せた「スーパースペシャルタマゴサンド」が自慢。1日に800個以上使用。連日続いた猛暑に、昨シーズンに流行した鳥インフルエンザでたまごの月平均価格はきょう330円まで上がり、最大350円を記録した2023年の“エッグショック”に迫る勢い。きょう、都内のスー[…続きを読む]

2025年10月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
10月の値上げ食品は3024品目にも及ぶ。コメの平均価格は5キロあたり4251円と前年比832円も上がっている。卵も一昨日LLサイズ10個入りが315円とエッグショックに迫る高値となっている。こうした中、訳ありグルメが話題。  

2025年9月6日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびNEWS
家計を悩ますのはコメ価格以外にも。この夏の記録的猛暑の影響で、レタスの小売価格(農水省より)は1キロあたり約1.4倍に。そんな中、お得なのがキャベツ。

2025年9月6日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチNEWS
秋といえば食欲の秋。今週火曜日、岩手・釜石市の釜石港で秋刀魚が今シーズン初めて水揚げされた。今年は大漁で大ぶりだという。今お買い得となっている秋の食材についてアキダイの秋葉社長に聞いた。北海道産のサンマは大きさや脂のりが段違いでオススメだという。いまもっともお買い得なのはシャインマスカット。例年は約1000円だがきのうは1房537円。今年は雨が少ない影響で小[…続きを読む]

2025年9月4日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
きょうのランチタイム、東京都新宿区の菜食酒場 レタスや。2種類の新鮮なレタスが器いっぱいに盛り付けられていた。レタス料理専門店。レタスはいま値段が高騰。農林水産省の調査結果によるとレタスの小売価格は1kgあたり平年の2倍の705円。練馬区のスーパー・アキダイ関町本店を取材するとレタスは1玉198円で売られていた。レタス高騰の理由は今夏の記録的な猛暑。アキダイ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.