ダイコンが豊作だ。サイズも1.5倍だという。今後、さらに安くなる可能性もある。予約が取れないことで有名な中目黒のおでん屋専門店。魚介ブレンドの関西風だしが素材の味を引き立てていて一番人気はダイコン。青森県産青首大根の中の芯だけを使うこだわりがあるという。仕込みは約1時間煮込んで冷蔵庫へ入れ当日に80℃のだしで再び煮込む。ダイコンで季節を感じるという店主。スーパーでは千葉県産だいこんが170円で先月から価格が3割下がり大きさも1.5倍になった。アキダイの社長あh、これからの時期、平野部で東京も含め、たくさん出回ることになるとのこと。立川市の小山農園では1日約200本収穫しスーパー4軒に出荷しているが巨大な大根になっているという。小山さんは「順調に育っている。10月中旬~下旬にかけて1週間雨が続き質的に抜群」とした。去年は高温障害に悩まされたという。今シーズンはほとんどなかった。寒暖差が激しいと辛味が増すという。
住所: 東京都練馬区関町北1-15-11
URL: http://www.akidai.jp/
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