TVでた蔵トップ>> キーワード

「アキダイ」 のテレビ露出情報

古舘は、コメの輸入について、緊急措置も含めて輸入米に頼り、価格を調整するのはありだと思う、農水省が予算をつけて、日本のブランド米の輸出振興策が出ているところとの兼ね合いで、なぜ日本人が美味しい米を食べられないで、カルローズを輸入しなくてはならないのかという感情論に入っている、中長期の農業政策を大転換しなくてはいけない時代に入ったとメディア側も伝える必要がある、小泉大臣含めて、自民党がどういう農業政策に転換していくのかを注視しなければいけないなどと話した。約91万トンの備蓄米のうち、これまで入札で約31万トン、随意契約で約50万トンが放出された。残る備蓄米は約10万トンだが、小泉大臣は、災害や不作時の備えについて、過去の放出量は、東日本大震災で4万トンなどとなっていて、現在の備蓄量は十分対応できる水準だと説明している。備蓄米制度は、1993年の平成の米騒動をきっかけに1995年から制度化された。政府が毎年約20万トンのコメを買い入れ、約100万トンを目安に備蓄している。保存期間は約5年で、その後は飼料用米として販売される。倉庫での品質管理のため、年約500億円の経費がかかっている。
小泉大臣は、小売店で購入した備蓄米の高値での転売禁止を検討するとしている。新型コロナが流行した際、マスクなどに適用した転売規制と同様の措置だという。今週にも閣議決定されるとみられている。LINEヤフーやメルカリは、5月末から、オークションサイトやフリマアプリへの備蓄米の出品を禁止している。小泉大臣は、ミニマムアクセス米のうち、主食用に設定する最大10万トンについて、例年は9月が入札時期となっている輸入時期を前倒しすることを検討していることを示唆した。清原は、今回わかったのは、備蓄米を食べることを躊躇しない人が結構いるということ、備蓄米という仕組み自体の位置付けを変えたほうがいいのではないか、災害に備えた備蓄だけでなく、コメ価格の調整役としての使い方も今後認めていけばいい、100万トンでは全国民の2ヶ月分にも満たない、輸入に頼るのではなく、備蓄量そのものを増やせば、有事のための対策にも米価対策にもなるなどと話した。石塚は、コメ不足と価格高騰の原因をしっかり検証する必要がある、農政の本来の部分にどう切り込んでいくかが次の課題ではないか、今は備蓄米をどんどん放出しているが、備蓄米を安く手に入れて家畜に与えているという人もいて、畜産業への影響も考慮しなくてはいけないなどと話した。古舘は、最も問題なのは減反政策、家畜用のコメに転作したら補助金を出すなどとして、食用のコメを減らすことを推進してきた、それが限界にきている、農地の集約や農業のスマート化に対して補助金をつけ、生産者を援助することが中長期的に重要だなどと話した。気温が20℃以上、湿度が70%以上の状態が1週間以上続くと、コメにカビが生えやすくなる。ホームセンターでは、湿気を防ぐほぞんぶくろなどの売れ行きが約1.5倍となっている。カビを防ぐには、小分けにして冷蔵庫に保管したり、風通しが良い高い場所で保管したりするといいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月29日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
きょう今年最高気温に並ぶ39.9℃となったのは群馬・桐生市。熱中症警戒アラートが今年最多37都府県に発表され、猛暑日は全国321地点と過去最多。宮城・大崎市の鳴子ダムでは、きょう午前時点で貯水率0%に。茨城県古河市では旬を迎えた夏野菜・トウモロコシに異変が。連日の暑さと雨が少なかった影響で実がシワシワに。都内のスーパーでも小ぶりのトウモロコシが多くみられ、約[…続きを読む]

2025年7月18日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングもっと知りたい!NEWS
モモの季節。今年は雨が少ないため小ぶりだが、甘みが凝縮されているという。都内のスーパーでは山梨県産白鳳と福島県産あかつきが1個あたり200~350円で販売されていた。秋葉社長が甘いモモの見分け方を紹介。表面が全体的に赤いものは糖度が12.6だったが、ところどころ白い斑点があるものは糖度15.6。このようなシュガースポットの多いものを選ぶと糖度が高いとのこと。[…続きを読む]

2025年7月9日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
現在の東京・練馬区の気温は、35.6℃。1.7kgの氷を日陰に置いたところ、2時間で手でつかめるほどのサイズまで溶けていた。スーパーアキダイで、猛暑による夏野菜への影響について聞いた。とうもろこしは、高温と雨不足の影響で、実がしなびたものが出てきているという。きゅうりは、例年に比べ2割ほど高くなっていて、200円を超えているという。トマトは、7月後半からは値[…続きを読む]

2025年7月8日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
レシピ動画メディアDELISH KITCHEN・斎藤さんがスイカの種を一気に取る切り方を伝授する。ポイントは種の並び。

2025年6月11日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
東京・練馬区の「スーパーアキダイ」から中継。こちらの店では銘柄米の価格は先月から変わっていない。秋葉社長によるときのうJA阿蘇から新米の売り込みがあったことや、個人の生産者からも同様の売り込みがあったことから「価格が下がる予兆か」などと語った。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.