TVでた蔵トップ>> キーワード

「アコヤ貝」 のテレビ露出情報

宮川とコロコロチキチキペッパーズは、宇和島市で真珠のジュエリーショップ「Yamashita-Pearl」を営む太さんのもとを訪ねた。今回の食材はアコヤ貝の貝柱。地元で食べられていた珍味で、コリコリ食感とあふれる旨味が特徴。その希少性から1キロ1万円で取引される。タウリンやグリコーゲンが豊富。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年1月27日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
太さんに宇和島の真珠について教わる。リアス式海岸で湾内は波が低く穏やか。さらに黒潮が流れ込むのでプランクトンも豊富なので真珠の養殖に向いている。船で養殖場に行き、アコヤ貝を見せてもらった。真珠の養殖には4~9月に行う核入れという作業がある。異物として吐き出さないようアコヤ貝の細胞と別のアコヤ貝の身の中に入れ込む。すると細胞が核を覆う袋を作る。何層にも重なり約[…続きを読む]

2024年1月26日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
所さんのそこんトコロ日本全国 (珍)自販機
愛媛・松山市にある真珠のアクセサリーの自販機を紹介。愛媛は真珠が穫れるアコヤ貝の養殖が盛ん。その美しい見た目が世界中で人気となっている。自販機ではピアス・イヤリング・ネックレスなど15種類を販売している。

2023年9月27日放送 0:35 - 1:35 フジテレビ
出張!バズシェフキッチン(出張!バズシェフキッチン)
世界のほとんどの地域で約30%の魚は廃棄されてしまうという。静岡・熱海市でハンバーグ師匠は「バチェロレッテ」に出演した他、料理メニューの開発を手掛ける北原一希氏、フードクリエイターのともカフェ もかさんと対面した。網代港を訪れ、食品ロスになる魚がないか尋ねると、小ぶりなメアジ、ムロアジ、真鯛より旨いというチコダイなどをゲットした。祖母が真珠の養殖をしていると[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.