TVでた蔵トップ>> キーワード

「アコヤ貝」 のテレビ露出情報

太さんに宇和島の真珠について教わる。リアス式海岸で湾内は波が低く穏やか。さらに黒潮が流れ込むのでプランクトンも豊富なので真珠の養殖に向いている。船で養殖場に行き、アコヤ貝を見せてもらった。真珠の養殖には4~9月に行う核入れという作業がある。異物として吐き出さないようアコヤ貝の細胞と別のアコヤ貝の身の中に入れ込む。すると細胞が核を覆う袋を作る。何層にも重なり約1年かけて真珠ができあがる。アコヤ貝の貝柱を炭火焼きにして味わった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月12日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない日本真珠の世界)
あこや貝は食べられるという。とてもおいしい。マツコさんは、貝は大好きだったけど、食べすぎてあたったとのこと。真珠の選び方を教えてくれる。本当に大切なのはテリとマキだとのこと。マキが複雑なら豊かな輝きを放つという。断面構造が規則正しいほど美しいテリを放つという。

2024年1月27日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
宮川とコロコロチキチキペッパーズは、宇和島市で真珠のジュエリーショップ「Yamashita-Pearl」を営む太さんのもとを訪ねた。今回の食材はアコヤ貝の貝柱。地元で食べられていた珍味で、コリコリ食感とあふれる旨味が特徴。その希少性から1キロ1万円で取引される。タウリンやグリコーゲンが豊富。

2024年1月26日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
所さんのそこんトコロ日本全国 (珍)自販機
愛媛・松山市にある真珠のアクセサリーの自販機を紹介。愛媛は真珠が穫れるアコヤ貝の養殖が盛ん。その美しい見た目が世界中で人気となっている。自販機ではピアス・イヤリング・ネックレスなど15種類を販売している。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.