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「アサリ」 のテレビ露出情報

今回再現する最古のレシピはクッキー。クッキーの起源は古代ヨーロッパ時代、パンを乾燥させた保存食。一緒に再現する相棒はくっきー!。2人がやって来たのは松戸市立博物館。まずは世界最古のクッキーの情報収集。縄文時代のドングリは現代でいう米やパンのようなメインフードだった。旧石器時代まで肉食文化だった人類がドングリ食を始めたことでドングリに含まれる糖が原因となって虫歯が増えたという。ドングリ以外にクッキーに使われていた食材はヤマイモ・ハチミツなど。縄文土器の誕生で食材の煮炊きができるようになり世界最古のスープも誕生した。今回はクッキーと一緒に世界最古のスープの再現にも挑戦する。縄文時代のスープの出汁はアサリやシジミなどを使っていた可能性がある。
食材集めをスタート。まずは博物館の裏にある森でドングリを採取。国内には約20種類のドングリがあり、本日探すドングリがアクが少なくほのかな甘味が特徴のスダジイという品種。ドングリは冬期の場合は落ち葉の下に隠れている。ドングリは分類的にはくだものの仲間。
高橋&くっきー!はヤマイモ農家の長崎さんの元を訪れた。ヤマイモはヤマノイモ科の芋類の総称。今回収穫したのは大和芋。粘りこそ大和芋最大の特徴。自ら収穫した大和芋を1kg300円で購入した。残りの食材は取り寄せで準備。日本栗、アイガモの卵、ニホンミツバチの百花蜜、せり、たらの芽、滝野川ごぼう、あさり、しじみ、真昆布、ニホンイノシシのバラ肉、ニホンジカの肩肉が揃った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月24日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
まずは国内800店舗以上を展開する「丸亀製麺」。今月丸亀製麺初の塩だしうどんが登場。2種の昆布とホタテのだしを合わせたさっぱりとした冷たい1杯。中でも人気なのが魚介たっぷりの「冷たーい海鮮旨塩うどん」。

2025年7月20日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
魚介のペペロンチーノは、オリーブオイルににんにくと鷹の爪で香りを出したらアンチョビをプラスし、ムール貝やアサリなどの魚介類を入れてうまみたっぷりのスープとパスタを絡めるお店自慢のメニュー。

2025年7月12日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ知っておきたい今週のトピック
東武百貨店 池袋本店では駅弁や鉄道グッズなどが楽しめる鉄道フェスティバル&駅弁大会が開催中。滋賀県・草津駅の「近江牛「匠」」はA5ランクの近江牛を使用していて、焼肉とステーキを1度に味わえる一品。北海道・旭川駅の「花咲いっぱい彩り弁当」は北海道やロシアでしかとれない貴重な花咲がにを使用し、ホタテなど北海道産の海鮮をこれでもかと使ったスペシャルな一品。他にも北[…続きを読む]

2025年7月4日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンお天気マルシェ
千葉・浦安市の浦安市郷土博物館から久保井さんが中継。こちらでは昭和27年頃の風景を再現しており、実際の建物を移築した漁師の家は川に面した場所に広い土間があり、そこで破れた網を治すなど効率的に行われていたことがうかがえる。浦安は漁師の町だったが、漁業は衰退し大規模な埋め立てなどにより昔の風景がなくなった。そんな浦安の原風景を残したいという思いで作られたのが浦安[…続きを読む]

2025年7月3日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!結局どのお店が一番うまいの?ご当地ベストグルメ 初の海外ロケもあるよSP
阿部源太郎さんに取材し、「デルムンド」を紹介してもらった。「ハンブルジョア」というパスタが1番有名だという。営業中は常に満席の行列店。夫婦2人だけで切り盛りしている。古くからの常連も多く、高校生の時から通っている女性や小学生の時から通っている男性もいた。常連のお気に入りは「ペスカトーレ」「ナポリタン」「ボンゴレ」。1番人気が「ハンブルジョア」で、7割のお客さ[…続きを読む]

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