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「アサリ」 のテレビ露出情報

本当においしい店はどこか美食のプロたちにガチアンケート。珠玉の店だけを巡るグルメ企画。テーマ「今が旬!春の絶品グルメ」。木村昴が進行。ゲストは陣内貴美子、タイムマシーン3号・山本浩司、落語家・桂宮治。陣内が今食べたい春の旬グルメは、貝料理。産卵前の貝類は春はうまみたっぷりで肉厚。今回はヒトサラ、ホットペッパーグルメ、楽天ぐるなびの現役編集者にアンケート。
ヒトサラ・寺見将吾さんのオススメは東京・渋谷区「SUBA VS」の島根県産宍道湖しじみと青マンダリンオイル(そば)。しじみのだしに負けないそばの風味がある。お蕎麦屋さんとしてレベルが高い。ホットペッパーグルメ・宮田英子さんのオススメは東京・杉並区「貝せん」。低温殺菌の生簀で管理されている。五種の貝のアヒージョはバゲットと一緒に食べるのがオススメ。ヒトサラ・寺見将吾さんのもう1つのオススメは東京・千代田区「焼貝あこや日比谷店」の貝ミックスの釜飯。大量のハマグリとアサリ。ご飯の量と貝の量が1:1くらいの分量。
一行はホットペッパーグルメ・田中直樹さんのオススメの東京・中目黒駅から徒歩8分の「割烹 藤」へ。店主・加藤俊吾さんは地元・三重のハマグリを東京で広めたいと27歳の若さで店をオープン。品質とおいしさから江戸時代には徳川家への献上品とされた“桑名のはまぐり”。環境の変化や厳しい漁獲制限のため市場には出回らない幻のハマグリ。ハマしゃぶは殻が開き15秒経てば食べごろ。桑名のはまぐりは揖斐川、木曽川、長良川が流れる場所で海水と淡水が交わる汽水域で育っている。ミネラルが豊富で海水が100%ではないため、身がふっくらしているのが特徴。「〆雑炊」を待っている間にはまぐりの天麩羅をいただく。2種類の味が楽しめる。ハマグリにこだわるお店ならではの一品として「はまぐりの出汁巻き」を紹介。「〆雑炊」はハマグリの旨味をたっぷり吸い込んだごはんを卵でとじ、仕上げに少量のゆずでさわやかに香りを添えた極上の〆の雑炊。
タイムマシーン3号の山本さんの今食べたい春の旬食材は玉ねぎ料理。玉ねぎがメインの絶品料理が続々登場。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月28日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(オープニング)
横浜市にある海の公園、約1キロの人口砂浜で無料。この時期アサリ、マテ貝などが採れる。マテ貝は穴に塩を入れるとマテ貝がぴょんと飛び出してくると山里さん。潮見表をみるときょうから5月2日(金)はとても適した日、5月3日と4日は潮の引きが弱いが可となっている。佐藤さんは人生で1回もしたことないが、干潮の前後2時間がピーク。今年は例年に増して6月ごろまで採れるとのこ[…続きを読む]

2025年4月27日放送 13:27 - 13:30 TBS
四季折々の贈り物(四季折々の贈り物)
きょうの贈り物はアサリ。アサリは縄文時代から食べられている。産卵期の春は身が大きく旨みも増す。潮干狩りは江戸時代には庶民に娯楽として定着していた。アサリの貝の色や模様は親から子へ遺伝し、環境に合わせて変化する。子どもたちが富津海岸潮干狩り場でアサリを採った。

2025年4月23日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県小田原市
山口さんのご飯作りを拝見する。米粉を使ったクラムチャウダーや米油を使った唐揚げを作った。作った料理を試食し「カラッと揚がっている」などと話した。ご厚意で試食させてもらったホリは「味がすごくしみている」などと話した。

2025年4月18日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays街の魅力を再発見!食と歴史の専門家と歩く IN谷根千
谷中銀座商店街を散策し貝類・川魚専門店「丸初福島商店」に立ち寄った。潮干狩りは江戸時代でも人気の娯楽だった。また貝合わせというハマグリの貝殻を使った遊びが娯楽のひとつだった。アサリは貝殻がしっかり閉じているものが新鮮。開いていた場合でも指で押さえてすぐに閉じれば鮮度良し。貝同士を軽くぶつけて重い低い音がする場合は新鮮で身がつまっている。鈴木あきえらはアサリな[…続きを読む]

2025年4月17日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!友近の日本いい家惚れる宿
朝食は世代を問わず人気のブッフェスタイル。ライブキッチンで作られるオムレツにオリジナルカレー、うどんにドーナツなどおよそ50種類を楽しむことができる。中でも人気なのが農林水産省が選ぶ郷土料理百選の一つ深川めし。東京スカイツリーや両国国技館などがある墨田区の隣に位置する江東区の深川エリアで江戸時代から愛され続ける地元メシ。深川周辺はかつてアサリがよく取れたとの[…続きを読む]

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