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「アサリ」 のテレビ露出情報

本当においしい店はどこか美食のプロたちにガチアンケート。珠玉の店だけを巡るグルメ企画。テーマ「今が旬!春の絶品グルメ」。木村昴が進行。ゲストは陣内貴美子、タイムマシーン3号・山本浩司、落語家・桂宮治。陣内が今食べたい春の旬グルメは、貝料理。産卵前の貝類は春はうまみたっぷりで肉厚。今回はヒトサラ、ホットペッパーグルメ、楽天ぐるなびの現役編集者にアンケート。
ヒトサラ・寺見将吾さんのオススメは東京・渋谷区「SUBA VS」の島根県産宍道湖しじみと青マンダリンオイル(そば)。しじみのだしに負けないそばの風味がある。お蕎麦屋さんとしてレベルが高い。ホットペッパーグルメ・宮田英子さんのオススメは東京・杉並区「貝せん」。低温殺菌の生簀で管理されている。五種の貝のアヒージョはバゲットと一緒に食べるのがオススメ。ヒトサラ・寺見将吾さんのもう1つのオススメは東京・千代田区「焼貝あこや日比谷店」の貝ミックスの釜飯。大量のハマグリとアサリ。ご飯の量と貝の量が1:1くらいの分量。
一行はホットペッパーグルメ・田中直樹さんのオススメの東京・中目黒駅から徒歩8分の「割烹 藤」へ。店主・加藤俊吾さんは地元・三重のハマグリを東京で広めたいと27歳の若さで店をオープン。品質とおいしさから江戸時代には徳川家への献上品とされた“桑名のはまぐり”。環境の変化や厳しい漁獲制限のため市場には出回らない幻のハマグリ。ハマしゃぶは殻が開き15秒経てば食べごろ。桑名のはまぐりは揖斐川、木曽川、長良川が流れる場所で海水と淡水が交わる汽水域で育っている。ミネラルが豊富で海水が100%ではないため、身がふっくらしているのが特徴。「〆雑炊」を待っている間にはまぐりの天麩羅をいただく。2種類の味が楽しめる。ハマグリにこだわるお店ならではの一品として「はまぐりの出汁巻き」を紹介。「〆雑炊」はハマグリの旨味をたっぷり吸い込んだごはんを卵でとじ、仕上げに少量のゆずでさわやかに香りを添えた極上の〆の雑炊。
タイムマシーン3号の山本さんの今食べたい春の旬食材は玉ねぎ料理。玉ねぎがメインの絶品料理が続々登場。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月18日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできる ランクアップキッチン
冷凍シーフードの解凍のポイントは、塩水解凍で臭みをおさえる。約30分ほどで解凍でき、水洗いして塩を入れて沸かしたお湯で30秒から1分ほど茹でる。ミニトマトは横半分に切り、塩を軽く振り約30分ほど冷蔵庫で冷やした。オリーブオイルを入れて潰す。バジルの葉とシーフードを入れて味をつける。

2025年6月14日放送 18:30 - 20:00 テレビ朝日
1泊家族離島なのに満席食堂ランキング
伝説の島めしちゃんぽんを紹介。野菜・豚肉・エビ・ゲソ・アサリ・かまぼこ・ちくわを炒める。仕入れが大変で手に入りやすい食材という。スープの比率は豚骨3:鶏ガラ7。スープと中太ストレート麺を入れて煮る。

2025年6月6日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さま(ウワサのお客さま)
横浜高校元寮母の元美さんが、相棒ののぶちゃんと栄養満点のパワー野球メシ作り。1品目はスタミナ豚丼。醤油、料理酒、砂糖、ニンニクを大量に投入した鍋に小麦粉をまぶして焼いた豚バラ肉を漬け、ご飯にもみのり、グリーンリーフ、タレに漬けた豚バラ肉、小ネギ、ごまをのせた。2品目はペペロンチーノ。キャベツ、水、料理酒、ニンニクのみじん切り、鷹の爪、ちりめんじゃこ、パプリカ[…続きを読む]

2025年6月6日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!お買い得商店街巡り
北千住サンロード商店街にある昭和25年創業の蒲鉾店「マルイシ増英」にやってきた。練り物は全て毎朝、店内で手作りしている。名物の千住揚げは、アサリ・ネギ・一味唐辛子などが入っていて、開店から1時間で売り切れてしまうという。一番お買い得な商品は揚げボールで1個22円。
北千住にある「トウフショップ むさしや」にやってきた。常連さんがオススメしてくれたしょうが厚[…続きを読む]

2025年6月4日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
荒木由美子らは深川宿本店を訪れた。以前、荒木は夫とこの店に来店した事があるのだという。深川めしはアサリの鮮度が命。辰巳好みが店の一番人気。辰巳好みを試食した荒木は「美味しい!お父さんを思い出した。」等とコメントした。

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