TVでた蔵トップ>> キーワード

「アスパラガス」 のテレビ露出情報

日本を代表する観光地浅草で、2025年の運気を上げる絶品グルメ開運ツアー。創業から170年以上続く甘味処の梅園で、開運グルメの「梅園雑煮」を紹介。雑煮は縁起が良い食べ物とされていて、梅園の番頭である羽山さんは「しいたけは笠が昔戦場で被られていた陣笠に似ていることから元気という意味がある」などと話した。永尾柚乃さんが最初に食べた餅は、よく伸び日持ちすることから長寿を象徴する縁起物とされている。榊原郁恵さんはしいたけを食べて「身が厚くておいしい」横山さんは「優しい味。完全食ですよね」などとコメントした。他にも春雨雑煮や湯葉雑煮など、甘いものが苦手な方でも食べられる物が多く、ファンが多いという。ナンバーワンメニューはあわぜんざい。毎日仕込む餅きびに、北海道産小豆を使ったこし餡を乗せたメニュー。多い時は1日300食売れるという。横山さんは「餅の食感が残っているのが良い」とコメントした。きれいに盛り付けられないと作り直すなど、見た目にもこだわった商品。羽山さんは「小豆は赤色であることから、邪気を払うと言われている。」などと話した。スタジオで南原さんがあわぜんざいを食べて「いい厄除になりました。」などとコメントした。
続いて横山さんらは、2024年にオープンし、連日予約殺到している世界でひとつだけのお守り作り体験をしに行く。手作り体験ができる場所は、台東区にある「手織り体験おりなみ浅草店」。雷門から徒歩8分の場所に位置している。店長のタンさんは「一本一本気持ちを込めて織って作った生地なので、良いことが起こると思います。」と話している。手織り体験おりなみは、鶴の恩返しにも登場するはた織り機を使って世界にひとつだけのお守りが作れる最新店。去年オープンしたばかりにも関わらず、これまでにない体験ができると話題になっている。横山さんらは、スタジオメンバーへのプレゼントとしてお守り作り体験をした。お守り作りに使われる糸は全部棉で出来ている。まずは使う糸を選び、色に迷った時に参考にできるサンプルも置いている。選んだ糸を束ねてシャトルという道具に15回巻く工程で、色の個性がでるという。タンさんは「はた織り機は元々足を使うものがあるが、ここでは手を使うはた織り機となっているため、足が不自由な人などでも使えるように改良した」などと話した。横山さんらは「楽しくて没頭できる。子どもでもできる」などと話した。店員さんが袋詰をしている間にワッペンを選び、長生きして下さいなど、お守りの中に入れる願い事を書いた。最後に選んだワッペンをアイロンで付けて、紐を通したら完成。スタッフのメンバーらはお守りをもらって各々感謝の言葉を伝えた。
続いて、東京イチの天ぷら屋さんが作る運気爆上げ絶品海老天丼。台東区千束にある「天ぷら いちかわ」は浅草のメインエリアから少し離れた穴場。東京ナンバーワンの天ぷら屋さんにも輝いた大人気店。オーナーの市川さんは「天ぷらなので揚げているので、運気も上がります」などと話している。具材は舞茸・大葉・天使の海老・アスパラガスの4種類。女性やシニア世代にもファンが多いという。食べた人が長生きできるようにという願いを込めた「開運天使のエビ天丼」を横山さんらがいただいて、エビが甘い、タレくぐらせてるけど衣がサクサクなどとコメントした。運気の上がる食事をして横山さんは「良いスタートダッシュ」とコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月11日放送 20:55 - 21:00 テレビ東京
生きるを伝える(生きるを伝える)
アスパラガス農家の井川裕介さんは会社に勤めていた24歳の頃、クローン病と診断される。投薬治療が始まり食事も流動食などを取るように。体重は10キロ減少し歩くことも困難になり会社を辞職した。腸閉塞を併発し入院する事態になった時、奥さんからの「絶対支えるからね」という言葉に励まされた。入院中の食事で食べることへの力を実感したという。その後体調が改善し農家の道を志し[…続きを読む]

2025年10月11日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびかや予報
焼鳥IPPON⁺ Tokyoにやってきた。平日限定のおばんざいランチが1500円でおかわり自由で食べられる。お客さんの約8割は女性。主菜は5種から選ぶことができ、ご飯は山形県産のつや姫を玄米からお店で精米する。レストラン1899お茶の水ではアフタヌーンティーが女性に人気。ハロウィン アフタヌーンティープランを紹介した。
白石農園では約100種類の野菜を栽培[…続きを読む]

2025年10月8日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!REPORT
長崎・川棚町のアスパラガス農場から中継。長崎県はアスパラガスの資産が全国トップクラス。おすすめの食べ方はボイル。アスパラガスの生春巻き、アスパラガスのコンソメゼリー寄せもおすすめ。

2025年10月7日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ご飯のお供番付
ご飯のお供のカリスマたちが青果店で選んだ食材はアスパラガス。アスパラガスとのりたまを使いアレンジする。のりたまは今年で発売65周年。旅館の朝食をヒントとして製品化したもの。 

2025年9月18日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!飯尾のサイコロめし
梨を粗めにすりおろし塩と酢を加えて混ぜ合わせる。アスパラガスとシメジに梨のすりおろしソースを混ぜ合わせ塩加える。器に盛りこしょうを振って「アスパラとシメジと梨のパワープレーあえ」の完成。試食した飯尾さんは「立派なサラダ、おいしい」「梨にコショウはいらない」などとコメントした。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.