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「アセロラ」 のテレビ露出情報

ジャングリアの西側に位置する本部町、ここにジャングリアの開業を追い風にしようとする人がいる。アセロラの生産・加工販売を手がける並里康次郎さんは、観光客向けに新たな店舗を造っていた。以前はコンビニがあったこの場所にした理由は、ジャングリア開業で往来が増えそうな県道沿いだからだという。これまでは通りの裏手でひっそり営業を続けてきた、名物は「アセローラフローズン」。満を持しての新店オープン、誰よりも張り切るのは会社の創業者で並里社長の母・哲子さん。この日は新しい店舗で出す新商品の開発に取り組んでいた。哲子さんはブラジル生まれの日系2世、琉球大学農学部で夫・康文さんと出会い結婚して会社を立ち上げた。重労働のわりに収入が低いサトウキビ、それに比べアセロラは春から秋にかけて何度も実をつけるなど効率の良い農産物。その可能性を説いて周り協力農家を増やしていった。しかし、志しを共にしてきた夫は16年前、道半ばで他界。哲子さんも去年、脳卒中で倒れ体が不自由になってしまった。沖縄産のアセロラを1人でも多くの人に知ってもらいたい、その千載一遇のチャンスが訪れた。7月19日、新しい店が完成したと聞き哲子さんがやってきた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月25日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明け沖縄に新市場をつくる!
7月19日、ジャングリア沖縄の開業に合わせ県道沿いにアセロラの店をオープンする並里哲子さん。店名には地域の名前を大々的に掲げた、以前の店に比べ5倍の広さ。ドリンクやデザートが楽しめるスペースに加え、お土産用の商品も充実させた。マスコットキャラクターは哲子さんがモデルになっている。息子たちからのサプライズ、これまで歩んできた会社の歴史を紹介するパネル。それは夫[…続きを読む]

2025年6月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS
真っ赤に色づいているのは中南米原産のフルーツ「アセロラ」の実。宮城県・亘理町の農園では今年の収穫作業が始まっていて、赤く熟した実を一つ一つ丁寧に摘み取っていた。今シーズンは春先の天候の影響で実が例年より小ぶりなんだそうだが、爽やかな酸味とほのかな甘みのバランスがいいとのこと。アセロラの収穫作業は10月まで行われ、関東方面にも出荷されるという。

2024年10月23日放送 18:25 - 19:54 テレビ東京
ソレダメ!北関東 爆ウケスーパーマーケット 大調査
鮮魚コーナーは鮮度抜群の商品が並ぶ。常連がかうのはセットの刺し身。店内でさばく魚介がセットになった「お刺身盛合せ4点(734円)」。別の常連はしらす「一番網 釜揚げしらす(192円)」がすきだという。ごはんにかけて食べるそうだ。従業員が太鼓判のベスト3。刺し身を美味しく食べるために大根のつまではなくレタスを使う工夫がされている。3位は「野菜と食べるお刺身盛合[…続きを読む]

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