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「アナゴ」 のテレビ露出情報

チコちゃんは「なぜ天ぷらに天つゆをつけるようになった?」と質問。正解は「鮮度をごまかしたかったから」。天ぷらはポルトガルから伝わったテンポーラがもと。天つゆのキッカケは明暦の大火。3日間火災が続き江戸の街の3分の2が焼失したと言われている。江戸の復興のために全国から職人が集結し、職人のおなかを簡単に満たしたのが天ぷらの屋台だった。天ぷらの屋台では市場の鮮度の低い魚を安く仕入れていた。
当時は食中毒対策で長時間&高温で揚げていた。さらに衣はやせた身を大きく見せるためにかなり厚かった。そんな天ぷらを美味しく食べるために編み出されたのが天つゆ。当時の天つゆは黒砂糖・しょうゆ・酒を混ぜたもの。当時の「極厚衣の天ぷら」を再現。衣は小麦粉と水。アナゴ・エビを竹串に差し衣をつけてごま油で長時間揚げる。黒砂糖・しょうゆ・酒を煮詰めて天つゆを作る。天ぷらはその後武士などから屋内で食べたいという要望が多くなりお座敷料理へと変わっていった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年3月30日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
千葉県市川市を訪れた。今回の食材は黒鯛。

2024年3月8日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集
旭鮨総本店。ランチ限定の海鮮丼は2090円。ウニやマグロなど10種類が入っていて食べごたえ抜群。もちろんにぎり寿司目当てのお客さんも多いそう。人気メニューはわらび2970円。選りすぐりのネタが6貫。料理長はなるべくやわらかく握る、力を入れずに握ることを心がけているという。アナゴのツメの作り方は、アナゴは大量に炊いて作るのだそう。使うアナゴは50匹、しょうゆ・[…続きを読む]

2024年3月6日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県北茨城市)
舞台は茨城県北茨城市。漁業が盛んな漁師町で、海産物の宝庫。代表する冬の味覚はアンコウ、アンコウ鍋を目当てに多くの観光客が訪れる。
茨城県北茨城市でアポ無しご飯調査スタート。平潟漁港にやってきた。漁港午後から競りが行われ、新鮮な魚が並んでいた。声をかけた男性にご飯を見せてくださいとお願いすると、民宿をやっていて夜ごはんだったらとのこと交渉成立。ご飯を見せてい[…続きを読む]

2024年3月6日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
宮島は日本三景の一つで去年は460万人超の観光客が訪れた。世界遺産厳島神社は毎年多くの参拝客で賑わう。しかし、カワウが10年ほど前秋から春にかけて大量に居座り始めた。カワウにより原生林が変色したり草木が枯れるなどの被害が出ている。カワウのフンはリンを含んだ酸性で草木に付着すると枯れる。今後厳島神社周辺も寝床となる可能性がある。カワウは全国に分布し集団で行動し[…続きを読む]

2024年3月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
元フレンチシェフをうならせる寿司とは?イカを叩く。おろした西洋わさびをシャリに合わせる。玉ねぎ・白ワインビネガー・バター・いかすみでブールノワールソース。握って、ソースをかける。アナゴとしゃりを混ぜる。かつらむきした大根をしゃりに巻く。塩・生クリーム・卵を湯せん。それを流し込む。青のりとしゃりを混ぜる。沸騰したお湯にローレル・タイム・ローズマリーを入れ、ホタ[…続きを読む]

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