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「アナゴ」 のテレビ露出情報

スシローなど外国人観光客からも人気が高い寿司。この寿司を今回もっていく。まずは街頭調査で好きな寿司を聞き込みするといくらや〆サバなどの声があがった。その中でマグロなど世界に持っていく9品と山内物件としてネギトロの10品を持って行く。食品を現地に持っていくことはできないため、寿司職人の古川和希さんを派遣する。向かったのは日本から飛行機で21時間、ノルウェー。ノルウェーの主食はじゃがいもやパンでともに食べるのがサーモン。
まずは古川さんとともにノルウェーのサーモンと寿司事情を調査。市場ではサーモンを1000枚おろした記念にサーモンのタトゥーを入れたり、寿司店でゃ寿司ネタの8割がサーモンであるなど教えてもらい、実際に古川さんが「クリスピーサーモン」を試食した。そして日本の寿司10品を作るために食材を調達。するとノルウェーではイクラは飾りつけ用であるやサバを生で食べる人はいないなどの事情に直面する。ウニは顔ほど大きいが臭みがあり、主に観光客ように販売されて庵、軍艦巻きで食べるのは断念した。そして現地の食材と試行錯誤をして10品が完成。1番自信作は〆サバと話した。ジャッジ方法は食べ比べてもらい1番おいしいものを選んでもらう。
市場調査を開始。やってきたのは世界文化遺産に登録されているブリッゲン地区でアナと雪の女王のアレンデール王国のモデルとなった町。イクラは出汁醤油で味付けをしているがニオイは良くないや食感が気持ち悪いと言われてしまうが一方でプチプチ食感が最高に良いという意見もあった。ネギトロは不思議な感じと話し水で流し込む様子があった。アナゴはないため冷凍鰻で代用し、焼いていることなどから好評。ノルウェーにはない玉子寿司はケーキみたいで最高などの意見があった。4人組の中で人気だったのはアナゴだった。
ソルハイムスヴィーケン湾ではサウナ船があり、サウナ後には海に飛び込んでいた。そんなサウナーに寿司を食べてもらった。古川さんの1番の自信作である〆サバが最高と絶賛。サウナーの中で1番人気はマグロだった。ノルウェーで引き続き調査していると22時になっても日が沈んでいなかった。5月末から7月は北の方は太陽が沈まない白夜となる。またベルゲンは年間の3分の2が雨であるため夕日は珍しい、それを見ていた人たちに寿司を食べてもらう。エンガワはヒラメがなかったため、カレイ科のオヒョウで代用。ノルウェーではオヒョウをよく使うがそれでも使うのは真ん中の身だけで外側は全部破棄しているという。そんなエンガワも好評だった。さらに先ほどは不評だったネギトロも好評で3人中3人がネギトロがよかった話した。
ノルウェーの高校でも調査。訪れたアマリー・スクラム高等学校では日本語専攻があるほど日本人気は高い。玉子は甘すぎると話す。ノルウェーの人は甘党が多いという。ここでの人気はマグロとアナゴだった。
日本の寿司をサーモン大国 ノルウェーへ持ってった現地の人が選ぶNo.1を調査。やってきたのはフィヨルドでネギトロが人気だった。さらにフィヨルドを見下ろせる一般家庭でも調査をした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月14日放送 15:05 - 16:00 テレビ東京
JAPANをスーツケースにつめ込んで!(JAPANをスーツケースに詰め込んで)
スシローなど外国人観光客からも人気が高い寿司。この寿司を今回もっていく。まずは街頭調査で好きな寿司を聞き込みするといくらや〆サバなどの声があがった。その中でマグロなど世界に持っていく9品と山内物件としてネギトロの10品を持って行く。食品を現地に持っていくことはできないため、寿司職人の古川和希さんを派遣する。向かったのは日本から飛行機で21時間、ノルウェー。ノ[…続きを読む]

2025年9月13日放送 11:00 - 11:30 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(世界の魚料理博士)
世界の魚料理博士ちゃん・和優くんが登場。小2から包丁で魚料理を始め、これまで60種類以上の魚を捌いてきた。トルコやイギリスで4年間生活し、興味は海外の魚料理にも広まった。今回和優くんは日本人の知らない魚の新しい食べ方を授業する。

2025年8月26日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
栃木・壬生町にある「幸来食堂 金龍閣」を紹介。22ネタがのり、ドリンク・小鉢・デザートが付いた「贅沢山盛り海鮮丼セット」は2200円。現在で31代目のメニューもあり、オープンしてから4年で30回も進化している。店主は波木淳一さん、コロナの時に県警を辞めてつくった店だという。一方、今回のディレクターも前職は交番勤務の警察官だった。さらに波木淳一さんの妻・波木絵[…続きを読む]

2025年8月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県 那須烏山市
森島さんの食卓には「中山かぼちゃの煮物」「オカヒジキの天ぷら」「切り干し大根」などが並んだ。森島さんとお友達は親の代からのお付き合いだという。

2025年8月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
奈良の人気釜飯店「志津香」さんを紹介。1959年に創業されたお店は老舗の旅館のような雰囲気で、多い日には約300人が来店する。奈良県産地鶏の大和肉鶏釜めしや、四季折々の旬の食材を使った釜めしなど、こだわりの釜飯が6種類。特に人気なのが海の幸・山の幸がふんだんに使用された「奈良七種釜めし1760円」。独自ブレンドの奈良県産の米はダシを吸収しやすく、季節によって[…続きを読む]

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