TVでた蔵トップ>> キーワード

「アニサキス」 のテレビ露出情報

10月は旬を迎えた魚を食べる機会が増えることからアニサキスによる食中毒も増加している。秋の味覚を安心して楽しむ方法とは?。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月24日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
今年はサンマが大豊漁で、北海道・花咲港の初日の水揚げ量は約173トンと前年比の2.5倍超になっている。世田谷区にある根室食堂 尾山台店ではサンマが1日に70~80本ぐらい出るという。アニサキスは寄生虫の一種で長さ2~3cm、幅は0.5~1mとされる。サンマなどの魚介類に寄生し、食中毒になると食べた後1時間から数日で症状が出現する。急性胃アニサキス症では12時[…続きを読む]

2025年9月22日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ秒スタ
根室食堂尾山台店でこの時期に注意しているのがアニサキスによる食中毒。食中毒が特に多いのは10月。涼しくなり食中毒への意識が薄まるのも要因。

2025年9月22日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
福岡名物の1つ、生サバ。太平洋側のサバには寄生虫のアニサキスがいるため生で食べられない。日本海側のサバにもアニサキスは存在するが種類が異なる。いま、海流の変化により日本海側のサバでも太平洋側と同じようなアニサキスが見られるようになった。食中毒になる例も増えていて、福岡では生サバの提供をやめる店も。

2025年8月22日放送 1:01 - 1:04 TBS
Gヘルスケア(Gヘルスケア)
今週のテーマは食中毒。お刺身を作る時に寄生虫のアニサキスを予防する方法は、一度冷凍する。アニサキスは加熱するか、-20度で24時間以上冷凍することで死滅させられる。食中毒を防ぐための消毒には、塩素系漂白剤や煮沸が効果的。

2025年8月8日放送 1:15 - 1:50 テレビ朝日
あざとくて何が悪いの?(昭和 平成 令和の恋愛事情 徹底分析)
異性と出会ったときに注意することについて。友近は刺し身を食べるときにアニサキスを確認するくらい慎重な人がいいと話した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.