今回は茨城県のご当地食材を探しに坂東市で小倉優子さんと北斗晶さんが調査。坂東市は春レタスや夏ネギの収穫量全国1位で、キャベツの出荷量も多く野菜王国。そんな地域のお家、木村さんご一家のお宅訪問。リビングは12畳あり11畳のダイニングキッチンがある。お料理はお義母さんと奥様が担当されている。さっそく冷蔵庫をチェック。まず見つけたのは3種類の納豆。お母さんは「金のつぶ 梅風味黒酢たれ」、子どもたちは「金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆」218円、祖母と父は「まろやか旨味ミニ3」279円とそれぞれの種類のものが常備。さらに茨城自慢の特産品「生芋こんにゃく」もありお刺身や味噌田楽などでいただくという。生芋こんにゃくは芋本来のうまみなどが残っており一般的なものより歯ごたえなどが段違い。さらに食物繊維も豊富でダイエットにぴったり。また、ソウルフード「みそピー」は落花生を甘辛いみそだれで和えた茨城の定番おかずで、千葉県と茨城県はみそピー文化が広がる一大産地。さらに茨城県民の冷蔵庫に常備されている「ざっこ煮」とは!?
URL: http://www.aflo.com/
