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「アポロチョコレート」 のテレビ露出情報

宮本雅巳さんは、国内のコンテストで優勝し世界大会でも4位に輝いたパティシエ。テオブロマのオーナー土屋公二さんは、日本チョコレート界のパイオニアでフランスのチョコレート評価ガイドで6年連続金賞を受賞した。この2人が参戦。生地の味テストは、チョコをはがしてクッキー・ビスケットだけで試食する。誕生したのはたけのこの里よりきのこの山の方が先で、アポロチョコレートと同じ型で作れる商品として開発された。生地の味1位は、ブルボンのチョコダイジェスティブビスケット。香ばしい焼き加減とサクサク食感だと評価された。生地の塩気でチョコが引き立つ。
次はチョコの味テストで、チョコだけを試食して甘さや口どけをチェックする。各社の看板商品が次々と高評価を獲得した。チョコの味1位に輝いたのは、ブルボンのブランチュール深みカカオ。プロが注目したのは、厚さ2ミリという薄い板チョコ。薄いチョコが舌で溶けてカカオの香りが広がると評価された。
最後の全体の味テストは、生地とチョコレートを一緒に試食する。人気商品が揃う激戦ジャンルだけあって高評価が連発された。全体の味1位に輝いたのは、ブルボンのプレッツェルショコラ。2018年からコンビニなどで販売されている隠れた人気商品。プレッツェルの食感と塩気がチョコと相性が良いと評価された。プレッツェルは、米粉を加えたザクザク食感と塩気が相まってチョコを余韻まで美味しく感じさせる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月15日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!100年企業がないと行きていけない日本人SP
明治の3大ヒット商品の秘密を紹介。「アーモンドチョコレート」はアメリカ・カリフォルニア州でアーモンドを栽培。特殊マシーンで一気に収穫することでベストタイミングで収穫することができる。厳しい基準をクリアしたアーモンドを選別して使用している。日本で初めてグミを作ったのは明治。オリジナル装置で噛みごたえを6段階に数値化している。「明治プロビオヨーグルトR-1」の立[…続きを読む]

2024年3月25日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
明治はきのこの山やたけのこの里などの出荷価格を6月1日から3~33%程度引き上げると発表した。原因は天候不順によるカカオ豆の高騰や物流コストの高止まりなどだという。

2024年3月25日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい! NEWS
明治は「きのこの山」「たけのこの里」などを6月1日から3~33%程度値上げする。カカオ豆などの原材料費や物流コストの高止まりが理由という。天候不順からアフリカの生産国からの供給量が低下する中、先物価格も史上最高値を更新してしまっている。

2024年3月22日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
明治は6月からチョコレートなど54品目を3~33%を値上げすると発表した。また「アーモンドチョコレートビッグパック」などは内容量を減らす実質値上げをするとし、背景にカカオなどの高騰や物流コスト上昇などが影響としている。

2024年3月20日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.BUZZ today
チョコレート職人の小清水圭太さんが作った本気のチョコバナナが全く参考にならないと話題になっている。製作時間は約1時間で、花びらや葉っぱなどは全てチョコレートでできていて、チョコレート職人が本気を出したチョコバナナをイメージして作ったという。他にもチョコレート作品を作っており、アポロやカプリコを使った作品もある。今後は巨大な飛行機や車などに挑戦していきたいとい[…続きを読む]

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