TVでた蔵トップ>> キーワード

「アミノ酸」 のテレビ露出情報

ノーベル賞の選考委員会は、今年の化学賞に米ワシントン大学のデイビッド・ベイカー教授と、米IT企業・グーグルのグループ会社で、ロンドンに本社があるディープマインド社のデミス・ハサビスCEO、研究チームのジョン・ジャンパー氏の合わせて3人を選んだと発表した。このうちベイカー教授は、複数のアミノ酸を使って他のたんぱく質とは異なる全く新たなたんぱく質を設計することに成功した。またハサビス氏とジャンパー氏は、「アルファフォールド」と呼ばれるAIモデルを開発し、たんぱく質の立体構造を高精度に予測することに成功した。ノーベル賞の選考委員会では、3人を選んだ理由について「たんぱく質を巡るこれら2つの研究成果は、病気の発見や抗体の作用を理解するなど大きな可能性を切り開くものだ」としている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月22日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース山口局 昼のニュース
県内有数のお茶の産地・宇部市で栽培が難しい高級茶・玉露が商品化されきょうお披露目された。玉露の栽培は宇部市の小野茶業組合が山口大学と共同でことし始めて商品化。玉露は茶葉の収穫前に茶畑に日光を遮るネットをかけ苦みを抑えるアミノ酸を増やし甘みを強める高級茶で、日光を遮るタイミングの見極めなどが難しいとされている。お披露目会では山口大学の谷澤幸生学長が試飲し特有の[…続きを読む]

2025年7月12日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
夏は水温が約30℃の錦江湾は熱帯の魚である千年鯛の養殖に適した環境。千年鯛は警戒心が非常に強く海の深い場所に身を潜める。繊細な生態のため長らく養殖は困難とされてきた。名人は2年に及ぶ試行錯誤の末、ついに養殖に成功。それを可能にしたのはタンパク質多めで脂を抑えたエサ。赤い色素成分アスタキサンチンも配合されている。良質な脂をたっぷり蓄え甘みを示すアミノ酸含量は真[…続きを読む]

2025年6月25日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャインニュースのKEYボード
代謝を上げるのにおすすめなのが発酵食品。ビタミンやアミノ酸など代謝を上げる成分が多く含まれている。ビフィズス菌の入ったヨーグルトは、短鎖脂肪酸を作り、腸内環境を整えたり、脂肪の蓄積を抑えたりする効果があるという。石原は、代謝アップのために腹巻きをしていると言い、お腹を温めることで、内臓の血流が良くなり、代謝も上がるなどと話した。代謝を上げるのにおすすめの料理[…続きを読む]

2025年6月8日放送 11:30 - 11:53 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
アスパラガスのバターホイル焼きをスタジオで試食。天野さんは「甘い」などとコメントした。アスパラガスは成長時に根から糖を吸収し、吸収された糖は茎の先までいくとアミノ酸に変化する。そのため穂先はアミノ酸が豊富で旨味を感じやすく、根元は糖が多いので甘みを感じやすいとのこと。

2025年6月3日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
はちみつは1歳未満の乳児に食べさせてはいけない。はちみつは、草花系・フルーツ系・ナッツ系・樹液系・木の花系・ハーブ系の6種類に分かれる。草花系のなかで河村千影さんが厳選したのは、ヒマワリのハチミツの「SUNFLOWER HONEY」。オーストリア産のはちみつで、甘みと酸味のバランスが良い。バターロールと相性が良い。フルーツ系のなかで河村さんが厳選した長坂養蜂[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.