TVでた蔵トップ>> キーワード

「アミノ酸」 のテレビ露出情報

ノーベル賞の選考委員会は、今年の化学賞に米ワシントン大学のデイビッド・ベイカー教授と、米IT企業・グーグルのグループ会社で、ロンドンに本社があるディープマインド社のデミス・ハサビスCEO、研究チームのジョン・ジャンパー氏の合わせて3人を選んだと発表した。このうちベイカー教授は、複数のアミノ酸を使って他のたんぱく質とは異なる全く新たなたんぱく質を設計することに成功した。またハサビス氏とジャンパー氏は、「アルファフォールド」と呼ばれるAIモデルを開発し、たんぱく質の立体構造を高精度に予測することに成功した。ノーベル賞の選考委員会では、3人を選んだ理由について「たんぱく質を巡るこれら2つの研究成果は、病気の発見や抗体の作用を理解するなど大きな可能性を切り開くものだ」としている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月30日放送 5:00 - 6:00 TBS
ぜひモノ(ぜひモノ)
「えがお黒酢黒にんにく」の通販情報。アミノ酸がとれる黒酢、青森県産のブランドにんにく「福地ホワイト六片」を丁寧に発酵・熟成させた黒にんにく、黒酢由来の乳酸菌を配合!健康と元気を1粒にギュッと凝縮しているサプリメント。ソフトカプセルなので、ニオイも味もきにならない。お申し込みは0120-988-888まで。

2025年3月4日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
趣味の園芸 やさいの時間やさいの時間
今回育てるのはゴボウ。発芽を成功させるテクニックを大公開。根が短いミニゴボウの原産地はユーラシア大陸北部で、日本では平安時代末期に食べられるようになった。ちなみにゴボウを食べるのは日本のみ。調理する時は皮むきとアク抜きをしない。酢水に漬けるとカリウムなどの栄養分が溶け出してしまう。
ゴボウは80~100cmほどになるが、ミニゴボウは30~40cmほど。育て[…続きを読む]

2025年3月1日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!超一流中華料理人がジャッジ!!Cook Do従業員 イチ押し商品TOP10
3位は「豚バラ大根用 すき焼き煮」200円。アミノ酸の働きなど独自の技術により煮込み10分で大根に味がしみ込む。

2025年2月28日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
なんで秋になると紅葉するの?という問題。正解は「見守り続けた緑を赤が看取ったから」。葉っぱが緑に見えているのはクロロフィルという物質が含まれているから。クロロフィルが太陽の光を吸収すると酸素と炭水化物を生成。炭水化物は樹木のエネルギー源となる。秋が近づくと葉の中にできるアントシアニンという物質によって赤く紅葉する。葉の中には無色透明なカテキンという物質が含ま[…続きを読む]

2025年2月24日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
独自の技術で生活を支える1次産業の復興に取り組む企業も現れている。農業ベンチャーのメビオールが開発したのは土をほとんど必要とせず使う水も少量で済むフィルム農法と呼ばれる新たな農法。ハイドロゲルというオムツに使われる素材が使用されていて、水分や養分を吸収することでフィルムが土の代わりになる。糖度や栄養価の高いトマトが栽培できる技術で、既に砂漠の多いUAEなどを[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.