TVでた蔵トップ>> キーワード

「アミノ酸」 のテレビ露出情報

なんで秋になると紅葉するの?という問題。正解は「見守り続けた緑を赤が看取ったから」。葉っぱが緑に見えているのはクロロフィルという物質が含まれているから。クロロフィルが太陽の光を吸収すると酸素と炭水化物を生成。炭水化物は樹木のエネルギー源となる。秋が近づくと葉の中にできるアントシアニンという物質によって赤く紅葉する。葉の中には無色透明なカテキンという物質が含まれていて紫外線を吸収する働きがある。カテキンは紫外線からクロロフィルを守っている。カテキンの寿命は半年だという。秋になると日照時間が短くなり気温も下がってくる。すると無色透明だったカテキンはアントシアニンという赤色の物質に変わっていく。このアントシアニンが紅葉の原因。クロロフィルが太陽のエネルギーを持て余し溜め込んでしまうと、そのエネルギーを使ってスーパーオキシドという有害な物質を作り出し、葉の細胞組織、そしてクロロフィル自体も破壊してしまう。スーパーオキシドを作り出さないためクロロフィルを守っているのがアントシアニンだった。クロロフィルは分解されると一部がアミノ酸になり幹が回収。アミノ酸を蓄えたまま冬をこす。春になるとアミノ酸からタンパク質を作りだし、そこからまたクロロフィルとなり、光合成を始める。栄養分の回収が終わると葉は落葉しその役目を終える。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月26日放送 11:30 - 11:45 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー15分であしたが変わるトリセツショー 朝編
美肌や2型糖尿病の予防にも効果があるというコーヒー。お湯の入れ方ひとつでコーヒーの味は変わる。日本を代表するバリスタ・石谷貴之さんがいれたコーヒーと番組ディレクターがいれたコーヒーを街の人に飲み比べてもらったところ、「全然違う」といった声があがった。52人中49人が違う味と判定。そこで実際のバリスタのいれかたを紹介。豆とお湯の量は1:15、お湯の温度は90℃[…続きを読む]

2025年8月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
水分補給の最適飲料を読み解く。スポーツドリンクは含まれる成分に違いがある。

2025年8月15日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
次の達人は管理栄養士の堀知佐子さん。菊乃井の常務取締役、秋葉原に味噌汁専門店 佳照庵を出店。夏バテ予防のオススメ食材はすっぽん。昔か滋養強壮食材として重宝されてきた。訪れたのはすっぽん料理の「月島源平」。すっぽんの刺身やすっぽんの卵、すっぽん鍋をいただいた。

2025年8月6日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ヌメ活2択クイズ
『夏バテ防止により効果的なのは』というクイズが出題された。選択肢はA(冷やしトマト)、B(もずく酢)の2択。正解はB(もずく酢)。九州大学教授の広瀬直人さんは「もずく酢のヌメヌメした成分が代謝をアップさせる。ヌメヌメした食材を取り入れようとうい活動をヌメ活といって今、話題となっている。納豆に含まれているポリグルタミン酸は血糖値の上昇を抑えてくれる。めかぶやも[…続きを読む]

2025年8月5日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
米粉の人気が今、再燃している。米粉用の米の需要は増え続けている。様々な商品に米粉が使われていた。米粉には食物繊維等の栄養が含まれている為、小麦粉よりコストが高かった。しかし、近年では米粉の値段が安くなっている為、米粉の良さを生かした店が登場している。東京・浅草にあるもんじゃ 加とうの人気メニューは明太子もちチーズもんじゃ。米粉を使うことでもっちり食感が増すと[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.