TVでた蔵トップ>> キーワード

「アミノ酸」 のテレビ露出情報

飲みかけのペットボトルは口にいた菌がペットボトルで増殖し再び飲むことで食中毒になる可能性がある。今回、暑い日の定番の飲み物水・緑茶・麦茶・スポーツ飲料・オレンジジュースで検証。ペットボトルに口を付けて飲み唾液が混入したものを30℃で保存。24時間後の菌数を測定した結果、麦茶が約75倍に増加した。大麦に含まれる炭水化物などが菌の栄養となり増殖した。食中毒の原因菌は30~45℃の間が特に増殖する。食中毒の多くが臭いを出さないため気が付きにくい。スポーツ飲料やオレンジジュースは酸性のため菌は増えにくい。緑茶はカテキンの量によって効果が異なる。麦茶以外にも気をつけた方がいい飲み物はミルクや糖分が多く含むもの。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月4日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!所さんの目がテン!
千葉県は江戸時代からみりんが作られてきて、現在も生産量が日本一。昭和5年に創業した窪田酒造で、みりんの製造工程を取材。みりんはアルコール成分があるため、酒の製造免許がないと作れない。みりんは戦国時代は酒として飲まれ、江戸時代後期から調味料として使われるようになった。みりんは、もち米が原料。湯上響花が、しぼりたてのみりんを試飲した。

2025年4月26日放送 18:56 - 20:00 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(納豆!味噌!ヨーグルト!発酵食品3姉弟博士)
発酵食品3姉弟博士ちゃんが腸に超イイ食べ方を紹介。「チョコ味噌煮込みうどん」は水・和風だし・具材を加熱。赤味噌を溶きしょうゆ・みりんを加える。うどんを加えて煮込む。カカオの含有量70%以上のチョコレートを入れてひと煮立ちさせたら完成。チョコレートの不溶性食物繊維は排泄を促す働きがある。

2025年4月24日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継
鹿児島、霧島から中継。中継の映像ではたくさんの壺が並んでいる。畑から壺が生えているように見えるため、地元では壺畑と呼ばれている。この壺の中には特産品の黒酢が入っている。1年以上発酵させることで色合いが黒くなっていく。原料に米ぬかがたっぷり残った状態で仕込んでいくことから、他の黒酢よりアミノ酸が豊富に含まれていることが特徴。日当たりのいい場所でこの春時期から仕[…続きを読む]

2025年4月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!大沢女子会
品川駅、常連客おすすめ手土産を紹介。「加賀棒茶 丸八製茶場」、本店は石川県にあり県外の直営店はエキュート品川のみ。一番人気の「献上加賀棒茶」は昭和天皇も愛したと言われ、軽やかな渋味とうま味のバランスが絶妙な手土産に人気の一品となっている。期間限定商品の「焙茶noma」も人気とのこと。

2025年4月18日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(オープニング)
万博会場の大阪ヘルスケアパビリオンから中継。テーマは「リボーン」。1階では未来の暮らしを体験できる。ミライ人間洗濯機は細かく少ない水で体を効率良く洗うことができる。全身データを6分で測定しAIが体に合った食を提供してくれる展示もある。
3Dプリンターで作った培養肉を見ることができる。この培養肉は栄養分を自分で加えることができる。他にも、ミライのじぶんはAI[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.