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「アミノ酸」 のテレビ露出情報

代謝を上げるのにおすすめなのが発酵食品。ビタミンやアミノ酸など代謝を上げる成分が多く含まれている。ビフィズス菌の入ったヨーグルトは、短鎖脂肪酸を作り、腸内環境を整えたり、脂肪の蓄積を抑えたりする効果があるという。石原は、代謝アップのために腹巻きをしていると言い、お腹を温めることで、内臓の血流が良くなり、代謝も上がるなどと話した。代謝を上げるのにおすすめの料理は、きのこたっぷり豚汁。豚肉は、タンパク質と代謝を促すビタミンB1が豊富。きのこにも、代謝が上がるビタミン類が含まれ、カリウムはむくみをとってくれる。石原は、クーラーで体が冷えている今の時期こそ、豚汁を食べてもらいたいなどと話した。代謝アップのための運動を紹介。ペットボトルを持ってイスに座り、両手を頭上に上げて立ち上がる。座りながら肩甲骨を寄せる。立ち上がるときは、つま先立ちするのがポイント。3~10回を目安に行う。息を止めないように、声を出しながら行うといい。代謝アップのキーワードとして、「野菜は根菜」「魚は刺身」「麺には薬味」「一品足すなら発酵食」とまとめた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月24日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
世界!オモシロ学者のスゴ動画祭世界!オモシロ学者のスゴ動画祭11
イタリア フェデリコ2世・ナポリ大学のエルネスト・ディマイオ教授らが研究した完璧なゆで卵の作り方を紹介。研究チームによると、黄身と白身の固まる温度が異なるため、どちらも理想的な硬さにするのは難しく、従来の調理法には課題があったそう。研究チーム8人は2年かけて数百個の卵で検証し、美しい見た目のゆで卵を完成させた。

2025年8月26日放送 11:30 - 11:45 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー15分であしたが変わるトリセツショー 朝編
美肌や2型糖尿病の予防にも効果があるというコーヒー。お湯の入れ方ひとつでコーヒーの味は変わる。日本を代表するバリスタ・石谷貴之さんがいれたコーヒーと番組ディレクターがいれたコーヒーを街の人に飲み比べてもらったところ、「全然違う」といった声があがった。52人中49人が違う味と判定。そこで実際のバリスタのいれかたを紹介。豆とお湯の量は1:15、お湯の温度は90℃[…続きを読む]

2025年8月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
水分補給の最適飲料を読み解く。スポーツドリンクは含まれる成分に違いがある。

2025年8月15日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
次の達人は管理栄養士の堀知佐子さん。菊乃井の常務取締役、秋葉原に味噌汁専門店 佳照庵を出店。夏バテ予防のオススメ食材はすっぽん。昔か滋養強壮食材として重宝されてきた。訪れたのはすっぽん料理の「月島源平」。すっぽんの刺身やすっぽんの卵、すっぽん鍋をいただいた。

2025年8月6日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ヌメ活2択クイズ
『夏バテ防止により効果的なのは』というクイズが出題された。選択肢はA(冷やしトマト)、B(もずく酢)の2択。正解はB(もずく酢)。九州大学教授の広瀬直人さんは「もずく酢のヌメヌメした成分が代謝をアップさせる。ヌメヌメした食材を取り入れようとうい活動をヌメ活といって今、話題となっている。納豆に含まれているポリグルタミン酸は血糖値の上昇を抑えてくれる。めかぶやも[…続きを読む]

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