TVでた蔵トップ>> キーワード

「アユの塩焼き」 のテレビ露出情報

さかなクンが子どもたちと一緒に京都・鴨川のアユを救うプロジェクトを敢行。天然アユは稚魚の頃は大阪湾で暮らし成魚になるため再び鴨川へと戻って来る。しかし近年、鴨川で天然アユが激減しているという。子どもたちと一緒に干潟で生き物を捜索し、ハゼバーガーなどでいただいた。
アユが鴨川をのぼれなくなった原因は落差工。淀川河口から鴨川上流まで1m超えの落差工は3か所存在する。落差工が作られた背景には1935年の鴨川大洪水がある。川の流れを緩やかにする治水のため落差工が作られ人々の暮らしは守られた。人とアユが共存できる環境のために発明されたのは階段状の魚専用の通路「魚道」。鴨川では13年前から毎年木製の魚道を設置している。今回、子どもたちが魚道作りに挑戦。メッセージボードとアユのぼりを設置して魚道が完成した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!まいあさ生中継 NOWニッポン
先月、長野・上田市の依田川で、アユを餌にしてアユを釣る「友釣り」を解禁した。今年の大物は、18cm級だという。 河川敷の小屋では、アユ料理の提供が始まっている。

2024年6月22日放送 17:30 - 18:00 テレビ東京
THEフィッシング照英が初挑戦! 清流の女王 鮎を釣る
照英と有岡只祐が「秋川」で「アユ」を釣った。
照英と有岡只祐が河原で「アユの塩焼き」を食べた。

2023年11月11日放送 10:05 - 10:35 NHK総合
釣りびと万歳(釣りびと万歳)
四万十川のアユを味わう。料理してくれた松下さんは「身が締まって美味しいアユ」と四万十川のアユを解説する。ほんこんさんは松下さんが調理したアユの塩焼き、アユのてんぷら、アユの姿ずしを賞味した。

2023年10月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(群馬県昭和村)
群馬県・昭和村の奥さんが手料理を披露。大根の葉は釜揚げしらすといりごまを加え、オリーブオイルと焼き塩で炒めた。続いてさつまいも、大根、かぶをいちょう切りにして炒め、大根の皮と葉、ベーコンを加えて彩り豊かな炒めものに。他にはアユの塩焼き、柿入りの春菊サラダ、梅干しがアクセントの野菜たっぷりトマトスープなど。ご主人の弟夫婦と一緒に食事。奥さんは料理が得意なので腹[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.