TVでた蔵トップ>> キーワード

「アユ」 のテレビ露出情報

三次市で夏の風物詩として親しまれている「三次の鵜飼」に新たに1羽の鵜が仲間入りすることになり、鵜匠の元に届けられた。きのう鵜匠の角濱義郎さんのもとに届けられたのは生後1年ほどの鵜。「三次の鵜飼」は450年ほど前から始まったとされ、市内を流れる馬洗川で鵜匠が巧みに操る鵜がアユなどを捕らえる姿を遊覧船から見ようと、毎年多くの観光客が訪れる。これまで鵜は25羽いたが、地元の振興会は病気などに備えて毎年新たな鵜を迎え入れている。新たに仲間入りした鵜は3年後のデビューを目指すということで川の環境に慣れさせたあと魚の捕り方など本格的なトレーニングが始まる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月28日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショーニュースをわかりやすく 羽鳥パネル
視聴者からLINEで質問・意見を募集している。パネルコーナーはTVer・ABEMAで配信中。
きのう豊岡で39.3℃、おととい梁川で今年全国最高の39.9℃を観測。北見市や帯広市では観測史上1位の気温を観測。JR北海道では列車のレールの温度が上昇しゆがむおそれがあるとして一部列車で運休または部分運休。北海道教育委員会は熱中症対策として59校で臨時休校258[…続きを読む]

2025年7月28日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
賀茂なすをつかったおばんざいを作る2人。鮎を素揚げにして賀茂なすもあげて、ナス田楽をつくる。鮎は甘酢あえ。黄金だしと素麺をいれて「賀茂ナスとアユのそうめん添え」が完成。

2025年7月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!Wしょうこのプロ厳選失敗しない最強ツアー
夏でも快適な冷やし温泉が話題。箱根湯寮の施設内にある人気のお食事処の囲炉裏茶寮 八里で、山女魚、鮎の食べ比べを頂く。はいだしょうこはヤマメは身が締まっていると言うと、相田翔子は逆だったフワッとしているなってなどと話した。

2025年7月23日放送 21:54 - 22:00 日本テレビ
めぐる食卓めぐる食卓
東京・多摩川の支流「秋川」で獲れるアユはかつて江戸時代に「江戸前アユ」と呼ばれ、徳川将軍に献上されていたが、1960~70年代の高度経済成長期に多摩川の水質汚染が進み、アユが激減したという。人々の努力と下水道の整備で水質は徐々に改善し、2012年には多摩川でのアユの推定遡上数が1,194万尾を確認するまで回復した。全国から天然アユが集まる品評会でも準グランプ[…続きを読む]

2025年7月19日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ(中継)
高知県安田町にある鮎料理店「味工房 じねん」から中継。鮎の塩焼き、鮎の内蔵を塩漬けにして1年ほど寝かせるなどした郷土料理「うるか」、鮎の姿寿司、鮎を原料にしたアイスなどを味わった。うるかとアイスは8月22日・23日、大阪・関西万博で展示。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.