TVでた蔵トップ>> キーワード

「アユ」 のテレビ露出情報

3人が調理を開始した。ルールは「試作期間1か月」「食材費1皿1000円以下」。料理のテーマは「こだわりの”ひと工夫” うまみと香りが最高峰のマーボー豆腐」。出場者1人目は土田裕美子さん(72)。普段は病院の経理部長をしている。土田さんは自家製のラー油を持参。試作を重ねた結果、イカ×キムチのこれまで作ってこなかった新たなマーボー豆腐を目指す。土田さんは「イカが主役 わが家のマーボー豆腐」を作った。出場者2人目は亮徹さん(51)。京都で600年以上続く寺の住職。目指すのは本格四川マーボー豆腐。自家製パオラージャオを持参した。自作マーボー豆腐に没頭したきっかけは横浜中華街で食べた四川マーボー豆腐だった。亮徹さんは「牛八戒マーボー豆腐」を作った。出場者3人目は亀島純一さん(30)。IT企業に勤めながら子育てに奮闘している。世界30か国を旅して出会った味をマーボー豆腐にアレンジしてきた。亀島さんは「娘と旅するマーボー豆腐」を作った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月21日放送 2:50 - 3:35 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜究極のマーボー豆腐
3人が調理を開始した。ルールは「試作期間1か月」「食材費1皿1000円以下」。料理のテーマは「こだわりの”ひと工夫” うまみと香りが最高峰のマーボー豆腐」。出場者1人目は土田裕美子さん(72)。普段は病院の経理部長をしている。土田さんは自家製のラー油を持参。試作を重ねた結果、イカ×キムチのこれまで作ってこなかった新たなマーボー豆腐を目指す。土田さんは「イカが[…続きを読む]

2025年12月6日放送 15:45 - 16:45 NHK総合
妻亡きあとに妻亡きあとに
1年半たった今もヒロさんのものはそのままにしてある。近藤さんは「生きていなきゃならないという執着は何もない。ヒロさんが亡くなったから心配がない」と話す。近藤さんは野草を摘み仏壇に飾った。田尻さんらと釣り場を訪れた近藤さんは、ことし最後のアユ釣りを楽しんだ。

2025年12月2日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびきょうの現場
今年もあと1か月。昨日、千葉県成田市にある成田山新勝寺では大しめ縄作りが進められていた。完成すると長さ約7m、重さ200キロとなり今月25日に大本堂に飾り付けられる。福岡県柳川市ではこたつ舟の運航が始まった。乗り合い船のテーブルの下に火鉢が設置されている。高知県四万十市では昨日から落ちアユ漁が解禁された。アユは卵や白子を持ち、濃厚な旨味が特徴だ。昨日、石川県[…続きを読む]

2025年11月26日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
全国の小型するめいか釣り漁業の漁獲量は2024年度3147トンだったが今年度は7796トンに増えた。しかし、小型船によるスルメイカ漁が停止となった。小型船による漁獲可能量は決められていて今年1998年以降初めて上限を超えた。お店ではイカ料理の提供を中止。函館のイカ釣り漁は本州に比べ最盛期が遅い。その後道内の一部漁港で漁が再開された。相馬市でトラフグが水揚げさ[…続きを読む]

2025年11月8日放送 18:30 - 20:55 テレビ東京
出川哲朗の充電させてもらえませんか?島根の絶景!めぐり旅
出川哲朗と河井ゆずるは電動バイクに乗って目的地を目指した。島根・津和野町に入った。津和野町は城下町の街並みが残り、山陰の小京都とも呼ばれている。日本五大稲荷の一つと呼ばれる太鼓谷稲成神社に立ち寄り、参拝した。お供えは油揚げ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.