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「アルギニン」 のテレビ露出情報

御川先生が考案した「疲労回復スープ」の調理。大根を皮ごとすりおろし、舞茸はみじん切りにして600Wで2分加熱する。保存袋に蒸し大豆を入れて潰したら全ての材料を加えて揉み込む。あとは器によそって熱湯をかけたら完成。スープのもとは冷凍で2週間保存できる。またこのスープのもととキュウリを使った「キュウリと油揚げのさっと煮」も調理。キュウリの皮を縞模様に剥き、油揚げはキッチンペーパーで油を拭き取って短冊切りにする。鍋に水と調味料とスープのもとを加えて火にかけ、沸騰したらキュウリと油揚げを入れ、キッチンペーパー落し蓋をして弱火で約7分煮込んだら完成。
卵だれで食べる蒸し野菜の調理。調味料各種とおろしにんにく・刻みネギを加え、タレを2つに取り分ける。片方に温泉卵を入れたら卵だれの完成。次に蒸し野菜はまず野菜を食べやすい大きさに切り、ニラは豚ロース肉で巻いておく。せいろに下ごしらえした食材を並べ、約10分蒸したら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月8日放送 8:15 - 9:00 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
たんぱく質について、立命館大学・藤田聡さんは適切なタイミングで目的にあったものを食べることが大切と紹介。牛乳や納豆など多様な製品が存在するものの、おすすめのタイミングが存在するのだという。ここで問題。「不足しがちな人 とるべきタイミングは?」A:晩ごはん B:朝ごはんから選択。正解は B:朝ごはんであり、朝にたんぱく質を摂取することは筋肉が約4割増加すること[…続きを読む]

2025年3月8日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ最古クッキング
今回再現する最古のレシピはクッキー。クッキーの起源は古代ヨーロッパ時代、パンを乾燥させた保存食。一緒に再現する相棒はくっきー!。2人がやって来たのは松戸市立博物館。まずは世界最古のクッキーの情報収集。縄文時代のドングリは現代でいう米やパンのようなメインフードだった。旧石器時代まで肉食文化だった人類がドングリ食を始めたことでドングリに含まれる糖が原因となって虫[…続きを読む]

2025年2月28日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー未来をここからプロジェクト SDGs
日建工学は環境活性コンクリートを開発した。使われているアルギニンは藻の量を最大3倍に増やし成長スピードは5~10倍になった。

2025年1月23日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.キリモリっ!
長芋と豚バラを使ったお好み焼き風を作る。長芋は、フォークを刺して、皮をむく。長芋をポリ袋に入れ、フォークを抜いたら、タオルをかけて叩く。そこに、和風だしと片栗粉を加えて揉む。長芋は、疲労物質を代謝するアルギニンが含まれていて、疲れているときなどにおすすめだという。フライパンに塩コショウを振り、パックからそのまま豚バラを入れ、長芋をかける。中火で両面を焼く。皿[…続きを読む]

2024年12月28日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
「自然薯の刺身」を紹介。自然薯の皮をむいてカットして完成。
「とろろご飯」を紹介。自然薯をすり白だしを混ぜる。ご飯にかけて卵黄を乗せたら完成。
「自然薯のアンチョビ炒め」を紹介。マッシュルーム、自然薯をカット。オリーブオイルとニンニクで自然薯を炒めエビ・マッシュルーム・アンチョビを加える。バターを絡めて完成。
「自然薯と納豆の磯辺揚げ」を紹介。納豆・と[…続きを読む]

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