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「アワビ」 のテレビ露出情報

東武百貨店・池袋店で開催の「ぐるめぐり 秋の大北海道展」の人気グルメを紹介。まずオススメは北海道の海鮮を使った豪華弁当。北海道海の里の「道産鮭(時鮭)食べくらべ弁当」はサーモンに時鮭などが入っている。物産展の開催期間は2週間で、お弁当が変わるお店もあり、2度楽しめる。札幌市すすきのにある「蔵」が明後日から発売する物産展のために作った「ボタンエビと炙り帆立の贅沢弁当」は、ボタンエビや炙りホタテなど北海道の海鮮8品を味わえる。鱗幸食品の「三大蟹の味比べ弁当」は、タラバガニや花咲ガニを使用している。
世壱屋の「波盛り弁当」は、ムラサキウニや北海道産のいくらなどが入り1620円。お手頃価格で北海道の海の幸の美味しさを味わってもらいたいと、6つの店舗で朝10時と午後4時の2回、各30点限定で1620円弁当を販売。寿司料理 谷ふじが販売する「末広小町」はボタンエビやほたてなど6種類の海鮮が乗って1620円。問題「北海鮮 海の里の1620円弁当はどんな特徴のあるホタテ?」の出題。八乙女光は「小判型」と回答。正解は「赤いホタテ」。色素のカロチノイドを含むため、赤みがかっていて濃厚な甘みとなっている。試食した八乙女光は「お出汁みたいな味がする。」などと話した。
お弁当以外の人気グルメを紹介。あすなろ43 箱BAYの「ホタテとウニの海なっとう100g」を試食した浦野モモは「口にするする入っていく感じの良いトロミ。」などと話した。吉村崇の紹介する老舗は昭和23年創業の300種類以上の海産物を取り扱う佐藤水産。その中でもオススメの商品は「ひとくち手まり筋子醤油」。吉村崇は「味わいが深く旨味が出てくる。塩気は口の中で大暴れする。」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月6日放送 15:30 - 16:30 TBS
世界くらべてみたら(世界くらべてみたら)
6位は三陸海宝漬。味は良いがネバネバに抵抗がある人が多かった。5位はチリメン山椒。コートジワボールでは魚料理にコショウが欠かせず山椒の刺激が食文化にマッチしたという。4位はにしんの昆布巻。西欧諸国は料理に砂糖を使うことは少なくコートジワボールでは甘い味付けが大好評。3位は…。

2025年4月6日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
Forbes Travel guideで3年連続五つ星を獲得したザ・リッツ・カールトン大阪の5階にある香桃は、桃源郷をイメージした豪華な店内で中国各地の料理がいただける。中で待っていたのは中山秀征で、高し飯に特別参戦。たかしチームと中山秀征で対決し、たかしチームが正解から遠かった場合は3人で合計金額を割り勘するが、中山秀征が正解から遠かった場合1人で全額支払[…続きを読む]

2025年4月5日放送 18:30 - 20:54 テレビ東京
出川哲朗の充電させてもらえませんか?感謝! 9年目突入で”充電ザ・ワールド”台湾の旅! 台北のパワスポ”龍山寺”から大人気の”九份”通って絶景&グルメ街道100キロ! ですがロッチ中岡と佐藤栞里も絶好調! ヤバいよ2 SP
出川哲朗たちは「海園活海鮮餐廳」で「アワビ」などを堪能した。
出川哲朗たちは「昭恵廟」を訪れ、お参りした。「昭恵廟」は福建省から来た移民が1300年前にいた英雄の陳元光将軍を信仰するために建てたもの。陳元光を開漳聖王と呼び、主祭神として祀っている。開拓の神として台湾各地で信仰されている。
出川哲朗たちは「雙渓」などを横切りゴールを目指した。また、出川哲朗[…続きを読む]

2025年4月1日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンおとりよせ@東京
伊豆諸島があることから水産物も豊富にとれる東京だが、すし店の山口将司さんは伊豆諸島のマグロは赤みの鉄分らしい酸味も味を引き出してくれる、東京のマグロの味に驚いてくれると話していた。東京ではクロマグロの漁獲量が10年ほど前までは数t程度だったが、昨年は40tを超えるまでとなるなど産地となることも期待されている。その日のうちに市場に入庫できるので鮮度はピカイチで[…続きを読む]

2025年4月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!あさこ大久保のオトナ女子旅in東伊豆
いとうさん達は、「食べるお宿 浜の湯」に訪れた。スイートルームでは、波の音を聞きながら露天風呂を楽しめるという。また、「食べるお宿」という名前もあることから、すべての部屋で懐石料理を提供しているという。いとうさん達は、海を眺めながらの露天風呂を楽しんだあと、スタンダートプランの夕食を食べた。

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