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「アワビ」 のテレビ露出情報

「道の駅 ちくら・潮風王国」へ。地元の漁港で水揚げされた新鮮な魚など海産物に特化した道の駅だという。施設内にあるレストラン「旬膳 はな房」では午後3時までに海鮮丼を注文するとアジフライが無料でサービスされる。他にも時期によって伊勢海老やアワビなどが半額になるとのこと。一行は海鮮丼やおまかせの握りなどを堪能した。また平賀さんによると、茨城・日立市にある「日立おさかなセンター」も海鮮が美味しい道の駅とのこと。さらに海外にも東南アジアを中心に50カ所以上の道の駅があるという。
ちくら・潮風王国で買い物。オススメは干物で、地元業者が加工し現地販売しているため低価格だという。買い物後は平賀さんの案内でソフトクリームを試食。ちくら・潮風王国では塩をトッピングするのがオススメだという。平賀さんいわく道の駅のソフトクリームを食べると地域の名物がわかるといい、これまで食べたソフトクリームとして「道の駅 さがのせき」の「クロメえソフト」や、「道の駅 お茶の京都 みなみやましろ村」の「村抹茶ソフトクリーム」などを紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月26日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
全国的にも問題となっているが中でも漁獲量減少率は三重県が断トツ1位となっている。理由について三重大学の松田教授は「気象庁は100年間で四国・東海沖水温は1.37℃上昇としているが私たちの観測では5年間で水温が志摩市沿岸で1.9℃、鳥羽市沿岸は1.8℃上昇。過去5年間の漁獲量減少率約60%は全国1位、黒潮の大蛇行で水温が上昇し影響を与えている」と指摘した。三重[…続きを読む]

2025年8月25日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?緑いっぱい!夢いっぱい!YOUの夏休みクライマックスSP
カナダから旅行のために来日したという家族にインタビュー。日本には東京や長野など行くと聞く、その中で「ホラド」という地名が出て聞いていると日本人の祖父がやってきて、改めて聞くと長崎・平戸のことだった。祖父は日本生まれで今はカナダで暮らしていて、ずっと日本に帰ってコレておらず29年ぶり。今回の来日には孫などを含め家族10人で訪れていた。取材交渉をするとOKしてく[…続きを読む]

2025年8月23日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
「ウニ丼」を紹介。器にご飯とウニを盛り付ける。わさびを添えて完成。泊地区の郷土食「塩うに」は鮮度抜群の生ウニを塩水に浸し一日かけ余分な水分を抜いている。
「ウニの貝焼き味噌」を紹介。ホタテの貝殻に昆布出汁・塩うに・味噌・青ネギを入れて焼いたら完成。
「いちご煮風卵あんかけ」を紹介。和風出汁・生ウニをひと煮立ちさせて水溶き片栗粉でとろみをつける。焼いたオム[…続きを読む]

2025年8月21日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
いただきハウマッチ、今回はアワビの中でも最高級のキングオブアワビの「国産黒鮑煮貝1粒(70g)」を紹介する。最強のうまみとやわらかさと歯ごたえのある黒鮑をしょうゆの漬け汁で煮た甲州名物のアワビ煮貝となっている。創業約50年、山梨県のかいやは千葉県・茨城県産の天然黒アワビを仕入れている。江戸時代駿河でとれたアワビをしょうゆ漬けにし保存食として馬の背で運んでいた[…続きを読む]

2025年8月17日放送 23:35 - 0:05 NHK総合
名将たちの勝負メシ(徳川吉宗)
吉宗はタカ狩りと日光社参を復活させ、家康を大事にしていることを世間にアピールした。勝負メシは日光社参の弁当。史料によると海の幸から野菜までバラエティ豊かな15品。今回はみょうがのたまり漬け、やまといもの照り焼き、蒸しアワビなど9品を再現した。

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