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「アンコウ」 のテレビ露出情報

元相撲部の門田さん、約5分で海鮮丼を食べたあとに2杯目の炙りトロ丼(1500円)を追加注文。約3分で完食。門田さんは高校時代の友人とおいしいグルメを巡っている。長年地元で愛されるグルメがあるという。浦和駅から車で10分。創業48年のピノキオ。本格的イタリアンがリーズナブルに食べられる。門田さんと来店。沸騰したオイルはたっぷりのにんにく、アンチョビ、オリーブオイルでカリッと炒めて、一味唐辛子とあわせたピリ辛ソース。仕上げにパセリを入れてパスタにかける。ガーリックオイル(1000円)。年間8000食も出る。にんにく&アンチョビの旨みが広がる。食べ続ける門田さん。にんにくで口いっぱいになったら、2品目に青じそのパスタ(1000円)を注文。さらにミックスピザ(2250円)も食べる。サクサクのクリスピー生地。
門田さんに後日追加取材すると案内してくれたのは「炭火焼 うしの家」で「タン塩」などを注文し締めの冷麺を食べた。さらにそのまま川口市にある「銀龍」。総業56年ながらテレビ取材は初で店主の桑原さんは84歳で息子と共にお店を切り盛りしている。これまで取材を断っていたがある理由で取材を受けてくれた。お客さんのオススメは「ラーメン」300円。そのため700円の「銀龍丼」を注文して1000円など他のメニューを注文しセット感覚で注文されるという。そして、前回の門田さんのたべっぷりを見て今回取材を受けてくれたという。そんな門田さんが必ず注文するのが「ミニ炒飯セット」。そして最後の絶品グルメは3軒目「鶏そば 一瑳」の「あっさり鶏そば」を食べた。
茨城県つくば駅から車で約5分のところに芛堂寺というラーメン屋がある。2019年12月にオープンした店。伊堂寺さんは26歳で店を立ち上げ半年で行列店にした天才女性ラーメン職人。1番人気は深み鶏。スープは鶏と水だけで炊いているという。使う鶏は大山どりと天草大王の2種類。鶏の旨味をじっくり抽出した濃厚鶏白湯スープになるという。この鶏白湯スープを使ったラーメンは他にもあり、ジェノベーゼや豆乳鶏胡麻チゲなどがある。女性店主ならではという替え玉がオススメだという。同じ麺を使いつつもパスタのようになっているという。他にもわさびクリームソースをあわせた替え玉や期間限定のあん肝のソースなどもある。色々な味が楽しめるラーメン屋なのでまた来たくなるなどと客は語っていた。行列に並ぶ客から絶品グルメを紹介してもらう。
年間約200杯は食べるというラーメンマニアの夫婦は横浜市のらぁめん夢を紹介。煮干しのエキスが入った注射器があり、醤油ラーメンに注入できるという。ラーメンマニア夫婦のイチオシの店を紹介。牛久駅から車で約5分のところにある麺屋 元。看板メニューには野菜がどっさり乗っている元ラーメン。ラーメンマニアが注文するのは牛すじスープの焼叉焼麺。醤油ダレにからめ、香ばしく焼き上げた叉焼を3枚乗せ、タレもたっぷりかけ、背脂を乗せる唯一無二のラーメン。妻が注文したのは豚骨スープにトマトパウダーを加えたトマトミネストローネ麺。妻は野菜抜きで注文していたが、その理由として野菜は水分が出るのでスープが薄まってしまうため、野菜抜きにしているという。
64歳のグルメ茨城県民が紹介するのは常陸牛の美味しい店だという。それが水戸市にあるレストラン イイジマ。常陸牛を扱う精肉店も経営しており、直営だからお値打ち価格を実現。オススメは4種類の常陸牛が楽しめる常陸牛ランチ。
栃木県壬生町を訪問。バンダイやトミーテックの施設がある「おもちゃのまち」として知られている。壬生駅から歩くこと20分のところに行列を発見。幸来食堂 金龍閣は開店直後でも20人待ちとなっていた。お客さんのお目当ては海鮮丼の贅沢セット。1980円。具材は鮪、真鯛など16種類も乗っている。この海鮮丼を作っている波木さんは寿司職人、警察官、という異色の経歴の持ち主。足利警察署に配属になっていたという。10年以上勤務していたが、海鮮への思いが再燃し、全国の魚情報を足で稼いだという。そして出会ったのが高知の魚。栃木には海がないが、食べてもらえるよう直送してもらっているという。海鮮丼を求めて並ぶ人から絶品グルメの情報を聞き出す。オギノラーメン、土用亭などの名前があがっていた。そんな中、ラーメン店を2店経営する人を発見。オオモリ製作所の特徴は自家製の太麺とのこと。ラーメン店主オススメの鶏グルメがあるという。 
後日、鶏そばのプロと待ち合わせをし、イチオシの店へ。焼き鳥屋だが究極の茶漬けが味わえるというのが壬生町のFire bird。焼き鳥やカブト揚げなどが楽しめる。締めるのが究極のお茶漬けとのこと。 

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月19日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー(ニュース)
今年の都道府県魅力度ランキングで茨城県は2ランクアップの45位となった。水戸市では今月12日~14日にかけて「シン・いばらきメシ総選挙2024」が開催。県内44市町村が飲食店とタッグを組んで開発した新たなグルメで勝負し、五霞町の「シン・茨城あげそば」が優勝した。開発したのは五霞町の「道の駅 ごか」で、油で揚げた常陸秋そばをグラスに入れ、茨城県産の野菜と醤油ベ[…続きを読む]

2024年10月15日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
「焼き豚丼」や斬新な「中華まん」など多くの人が舌鼓を打ったグルメの数々はどれも茨城県産の食材を使っている。茨城といえば納豆だがメロンや栗の収穫量が日本一、マサバの漁獲量も日本一で、アンコウやさらにブランド肉など食の魅力あふれているが、都道府県魅力度ランキングでは過去15回のうち12回最下位の47位でおととい発表された今年のランキングは45位。魅力をアピールす[…続きを読む]

2024年9月14日放送 18:56 - 20:00 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん博士ちゃん目利きクイズ3択クイズ
魚捌き博士ちゃんの伶汰くんが1切れ12000円の北海道産鮭児が3つのうちどれか出題した。1つは540円のアトランティックサーモン、1つは500円のニジマス。鮭児は北海道からロシアのアムール川へと回遊するはずが道東の海に迷い込んだ未成熟の鮭のこと。4人は試食して正解を予想した。

2024年9月11日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
世界頂グルメ日韓の酒豪 大久保佳代子 ジェジュン 朝からどれだけ酔っ払う?旅
2人は1軒目で10杯飲んで2軒目へ向かうため、鐘路3街アグチム通りへ。アグチムとは、煮込んだアンコウを唐辛子やニンニクと炒める韓国の伝統料理。鐘路3街はソウルのうまいもの横丁で、焼き肉通りやポッサム通りなど専門店が密集するグルメタウン。2人は2軒目に入って乾杯しアグチムを食べた。大久保はドラマでアンコウ屋の女将役をやったことがあると話した。

2024年9月4日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(福井局 昼のニュース)
日本海側の底引き網漁は、今月1日に解禁されたが、越前町の大樟漁港では台風10号の影響で出港できず、3日遅れのきょうから漁が始まった。漁港では、今朝水揚げされた高級魚のノドグロやカレイなどが並べられた。約40社の仲買業者が、威勢よく声を上げながら、目当ての魚を競り落としていた。越前町漁業協同組合によると、ことしは底引き網を仕掛ける浅瀬に大型のクラゲが発生したた[…続きを読む]

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