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「アンコウ」 のテレビ露出情報

新宿駅東口にある明治38年創業の「こばやし」。4代目の調理担当の古幡洋子さんが店を仕切り、母親で3代目の妻である三輪博子さんが接客を担当している。人気メニューは、うな重(松)で、4730円だ。うなぎを丸々一匹使っている。うなぎは、国産にこだわり、この日は、愛知一色産だ。白焼きにしてから、蒸し器に入れて蒸す。タレは、創業当時から継ぎ足しで使っている。タレにつけては焼くことを3回繰り返す。ご飯は、コシヒカリを使い、タレをかけてちょうどよくなるように、少し固めに炊く。
明治38年創業のこばやしの初代は、洋子さんの曾祖母にあたる片岡たなよさん。桜鍋から始まった名残で、今でも、リブロースを使ったすき焼きを提供していて、人気メニューの一つだ。昭和33年、3代目と博子さんが結婚し、42年には、洋子さんが誕生した。梅宮辰夫など、芸能人も多く店を訪れていたという。今も変わらぬ人気なのが、卵にお吸い物の出汁を合わせ、うなぎを半身入れて焼いたう巻き・1980円だ。平成21年、3代目に、膵臓癌が見つかり入院することになった。店を手伝っていた洋子さんに、3代目は、店を頼むと言ったという。入院から3か月後に、3代目は亡くなった。その後、長く勤めていた職人が高齢のため退職し、新たに職人を雇うも、味が変わり、客が離れていった。洋子さんは、長く勤めていた職人に弟子入りして、5年間修行し、父の味を復活させた。鰻丼はランチなら、お吸い物などがついて、2300円で楽しめる。コロナ禍では、時短営業し、客が少ない中、訪れた客に応援してもらったという。洋子さんは、昔から来てくれている客に、「懐かしい」「変わらない」と言ってもらえることを心がけているなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月14日放送 18:56 - 20:00 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん博士ちゃん目利きクイズ3択クイズ
魚捌き博士ちゃんの伶汰くんが1切れ12000円の北海道産鮭児が3つのうちどれか出題した。1つは540円のアトランティックサーモン、1つは500円のニジマス。鮭児は北海道からロシアのアムール川へと回遊するはずが道東の海に迷い込んだ未成熟の鮭のこと。4人は試食して正解を予想した。

2024年9月11日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
世界頂グルメ日韓の酒豪 大久保佳代子 ジェジュン 朝からどれだけ酔っ払う?旅
2人は1軒目で10杯飲んで2軒目へ向かうため、鐘路3街アグチム通りへ。アグチムとは、煮込んだアンコウを唐辛子やニンニクと炒める韓国の伝統料理。鐘路3街はソウルのうまいもの横丁で、焼き肉通りやポッサム通りなど専門店が密集するグルメタウン。2人は2軒目に入って乾杯しアグチムを食べた。大久保はドラマでアンコウ屋の女将役をやったことがあると話した。

2024年9月4日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(福井局 昼のニュース)
日本海側の底引き網漁は、今月1日に解禁されたが、越前町の大樟漁港では台風10号の影響で出港できず、3日遅れのきょうから漁が始まった。漁港では、今朝水揚げされた高級魚のノドグロやカレイなどが並べられた。約40社の仲買業者が、威勢よく声を上げながら、目当ての魚を競り落としていた。越前町漁業協同組合によると、ことしは底引き網を仕掛ける浅瀬に大型のクラゲが発生したた[…続きを読む]

2024年8月25日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
新鮮魚介が勢ぞろい!人気体格メシスポットを視察!。「ひたち南ドライブイン」は、日立市鮮魚店を営んできた「飛勘水産」直営。食事処はボリュームある目にニューがリーズナブルに食べられる。ネギトロ満腹セットを紹介。鮮魚売り場を視察。久慈漁港で水揚げされた地魚など常時50種類近くの魚介が並ぶ。茨城県産本ハマグリ、日立名物アンコウ(冷凍)、水揚げ量日本一・気仙沼さんカツ[…続きを読む]

2024年8月21日放送 19:33 - 20:45 NHK総合
激突めしあがれ(激突めしあがれ)
準決勝のテーマは「最も自信のあるカレー」。道産子カレーキング・梅田玄貴は札幌のアプリ会社で働く傍ら、月イチで開く間借りカレーの味が大評判。アマチュアにもかかわらずイベントにも呼ばれ、プロを差し置いて売り上げ1位になったほどの実力者。梅田の武器は北海道の恵み。梅田は「北海道のぷりぷりアンコウと生海苔のスパイスカレー~5種の野菜を添えて~」を作った。

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