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「アントワーヌ=オーギュスタン・パルマンティエ男爵」 のテレビ露出情報

世界中で愛されるジャガイモ。そのルーツはアンデスにある。インカ帝国より前に発展したティワナク文化があり、富士山より高いこの地に建てられた遺跡が存在する。また畑の跡が遺されており、ここでジャガイモなどを栽培していた。ペルーでは女性のミイラが見つかっておりその副葬品の中に乾燥させたジャガイモ存在した。インカ帝国では標高の低い所ではトウモロコシ、高いところではジャガイモが栽培されていた。インカ帝国はその後スペイン人に侵略され滅亡する。そのスペイン人がアンデスの地作ったのが銀の管理をするための街である。
街から銀などが運ばれその中にはジャガイモも存在しヨーロッパの食を変えた。比較的早く広まったのはドイツでその立役者となったのがフリードリヒ2世。フリードリヒ2世の墓にはジャガイモが供えられている。この地は寒さなどで度々食糧難に陥っていたが、それを寒冷地でも育つジャガイモが救い、そのジャガイモの栽培を命じたのがフリードリヒ2世だった。フランスでは薬剤師で農学者のアントワーヌ=オーギュスタン・パルマンティエ男爵がきっかけ。パルマンティエ男爵は捕虜になった時、ジャガイモを食べて生き延びた経験があり普及作戦を行った。当時飢饉で替わりの食材を探していた国王。課題は見た目はあまり良くないジャガイモをどう広めるかで男爵が目をつけたのは花で、ルイ16世にはジャガイモの花束を、王妃のアントワネットには花で作った飾りを手渡した。すると王侯貴族の間で花を栽培するのが大流行となり庶民の間にもジャガイモを食べる習慣となった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年3月29日放送 16:05 - 16:55 NHK総合
NHK特集(人間は何を食べてきたか〜食のルーツ・5万キロの旅〜)
乳製品が誕生した舞台は西アジアの乾ききった大地で人間が始めて野生の羊を家畜化し乳を利用することを思いついたのがおよそ8千年前と言われている。あるテントではチーズを砕いている様子がみられた。テントに住むアブー・ムハンマドさんは羊のチーズについて健康の源であるなど話した。チーズは昔羊の乳を入れた革袋がラクダに乗せて揺れて偶然バターやチーズが出来たという伝説があり[…続きを読む]

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