TVでた蔵トップ>> キーワード

「イカ」 のテレビ露出情報

和歌山・有田市のみかん農家・宮井さんのご飯を調査。みかんを中心から3~4分割するむき方を「有田むき」という。宮井さんご夫婦は年間約100トンのみかんを生産している。間引きしたみかんの再生方法として青みかんハンドソープを作るプロジェクトを行っており、クラウドファンディングで250万円を達成したという。宮井さんご夫婦にご飯交渉をして交渉成立。お
宮井さん家のご飯作りを拝見。焼きそば、カボチャの煮付け、金山寺味噌を作った。金山寺味噌はナス・麦などを味噌と一緒に発酵させたもので家庭ごとに中身が少し変わる。ご飯のおかずやお酒のあてにもいいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!夏休みをお得に攻略
小峠のおすすめ駅弁は、高嶋政宏に勧められたという「えび千両ちらし」。分厚い玉子焼きの下に、うなぎの蒲焼きやコハダなどが詰まっている。もう一つのおすすめは、まぐろいくら弁当。わさび風味のまぐろに、粗切りわさびを追いわさびして食べるとおいしいという。きょんのおすすめは、「えんがわ押し寿司」。SNSで話題になっていて、グルメ系インフルエンサーの投稿には5.2万いい[…続きを読む]

2025年7月20日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
魚介のペペロンチーノは、オリーブオイルににんにくと鷹の爪で香りを出したらアンチョビをプラスし、ムール貝やアサリなどの魚介類を入れてうまみたっぷりのスープとパスタを絡めるお店自慢のメニュー。

2025年7月19日放送 16:25 - 16:55 日本テレビ
見取り図の間取り図ミステリー(反響が大きかった家)
青森県鰺ヶ沢町にある八角形の家の間取り図を紹介。「巨大十字の地下室は何に使う?」とのクイズが出題された。その謎を解くべくこの不思議な家を取材した。家主の工藤恒夫さんはイカの名産地・鰺ヶ沢町でイカ焼き屋を経営。89歳でも現役だという。玄関や22帖のリビングは角ばっていて、リビングは窓だらけ。家の中心にあるキッチンには大黒柱があり、大黒柱の周りにトイレや浴室など[…続きを読む]

2025年7月19日放送 10:40 - 11:25 NHK総合
鶴瓶の家族に乾杯山本耕史 宮崎県日向市の旅
細島名物・こなますを紹介。こなますは漁師が食べていた郷土料理。三枚におろしたカツオを強火で炙り、細かく刻んでごはんとまぜる。おにぎりを火で炙ったら完成。

2025年7月19日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?すゑひろがりずのトレンドスタディ
1つ目のトレンドは「野菜かき氷」。年間約1600杯のかき氷を食べ、自らの店を営む原田さんによると、近年糖度の高い野菜が増えたことでかき氷に使えるようになり、健康志向の高まりから野菜を使う店が増えているという。原田さんのおすすめが東京・麻布にある「麻布野菜菓子」。「野菜で作ったちょっとだけ贅沢なお菓子」をコンセプトに野菜を使ったお菓子を販売。おすすめがセロリの[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.