TVでた蔵トップ>> キーワード

「イカ」 のテレビ露出情報

足立さんは米油とごま油ででナスを炒め、桂木ゆずのゆず胡椒を使った自家製の柚子味噌を投入し「ナスのピリ辛味噌炒め」を作った。またサトイモを茹でた。ゆでこぼして滑りをとると、サトイモに味が良く沁みる。サトイモが柔らかくなったら、顆粒だし、みりんなどで味付けし、イカを投入。醤油は最後に入れる。すると「サトイモとイカの煮物」の完成。足立さんは土つくりのため、野菜の皮はバイオネストとして使用している。足立さんの夫・芳晴さんは日高市と二拠点生活を送っていたが、芳晴さんのがんが発覚し、毛呂山町で最後の時を過ごした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月3日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュースNHK NEWS WEB
NHKのニュースサイトから特集記事「動物たちの謎を探るバイオロギングの研究現場に密着」を紹介。人が観察することが難しい海の中や空での生き物の生態を研究するために撮影する調査手法のことをバイオロギングという。30年近くウミガメの生態を調査している東京大学大気海洋研究所・佐藤克文教授の研究グループに密着取材した。定置網などにかかってしまったウミガメを海に戻すタイ[…続きを読む]

2024年11月30日放送 15:00 - 16:00 TBS
世界くらべてみたら世界でガチ検証SP
全国のお菓子10種類の中から世界にウケるおみやげを検証。検証するのは北海道代表「白い恋人」、東北代表「ずんだ餅」、関東代表「草加せんべい」、東海代表「うなぎパイ」「名古屋ういろう」、近畿代表「八ツ橋」、中国代表「もみじ饅頭」、四国代表「一六タルト」、九州代表「めんべい」、沖縄代表「ちんすこう」。今回は、アメリカ・フランス・ガーナの3カ国でそれぞれ30人が審査[…続きを読む]

2024年11月29日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!EXITのテンションアゲアゲグルメ
兼近セレクトのアゲアゲグルメは「麻辣香鍋」。唐辛子ベースの特製ダレで具材を炒めたもので、最大のt口調は鍋料理なのに汁がないこと。この店では旬の野菜20種類をベースに、海鮮から肉までお好みの具材を追加でき、オリジナルの麻辣香鍋が楽しめるのも魅力。今回はお店オススメの具材で注文。花椒、朝天唐辛子、にんにくをを炒め、食欲そそる香りを立たせる。オイスターソースや鶏が[…続きを読む]

2024年11月28日放送 18:25 - 19:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(常磐線で1都3県を巡る冬の穴場飯SP)
平川さんに居酒屋「ぽ庵」へ連れて行ってもらった。平川さんはシーフードグラタンを味わった。広島県産牡蠣に、エビ、イカなどの魚介が入っている。隠し味は昆布だし

2024年11月27日放送 19:54 - 21:54 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!昭和に比べて最近食べ物が美味しくなりすぎてない!?令和の野菜・肉・魚 徹底解剖SP
茨城県つくば市にある「BLANDE」の名物は、青森県から運ばれる海の幸。青森市中央卸売市場で5時15分に競りを終えて加工し梱包し、トラックに詰め込む。その後、新幹線のはやぶさ12号の客席で運ばれる。貨物列車の輸送もあるが、新幹線だと約7時間短縮できる。さらに飛行機よりもダイヤが安定する為、午後3時の特売に安定して供給出来る。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.