2024年12月4日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京

昼めし旅
【「孤独のグルメ」を見て知ったご当地料理“納豆信田”とは何か】

出演者
 - 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

群馬県みなかみ町
人気の温泉郷はカスタネットの生産地

群馬県みなかみ町でご飯調査。水上温泉郷で知られ、実りの時期を迎えたのがリンゴ。昼夜の寒暖差で糖度の高いリンゴに育つ。町の約9割が森林で、良質な木材がとれることから、教育用カスタネットの発祥の地でもある。

キーワード
みなかみ町(群馬)リンゴ水上温泉
黒ブドウの王様など約10種類を栽培

みなかみ町のたくみの里という観光スポット周辺でご飯調査。田子さんは黒ブドウの王様と言われる藤稔、マイハートなど10品種を栽培しており、直売所で販売している。田子さんのご自宅は旅館をイメージして設計されており、柱にはイチイという高級木材を使用している。

キーワード
みなかみ町(群馬)イチイマイハート藤稔
地元野菜たっぷり!けんちん汁

田子さんの奥さんは大根、サトイモ、丸こんにゃくなどを使って、顆粒だし、しょうゆなどで味付けしてけんちん汁を作った。

キーワード
けんちん汁
焼きあごの旨みたっぷり!出汁巻き卵

群馬県みなかみ町のブドウ農家の田子さんのご飯を調査。自動販売機で販売しているだし道楽の焼きあご入りの出汁を使った「出汁巻き卵」、「ブドウのサラダ」などが食卓に並んだ。

キーワード
けんちん汁だし道楽 焼きあご入りみなかみ町(群馬)トビウオブドウブドウのサラダ出汁巻き卵煮物
開湯 約1200年の湯宿温泉

湯宿温泉でご飯調査。湯宿温泉は開湯約1200年で、三国峠の玄関口にある温泉街。スタッフが声をかけた佐藤さんがご飯を見せてくれることになった。共同浴場 竹の湯は住民限定で、月額5000円で24時間入浴可能。

キーワード
みなかみ町(群馬)三国峠湯宿温泉竹の湯
簡単おつまみ!しば漬け入りのサラダ

群馬県みなかみ町の佐藤さんがご飯を見せてくれた。佐藤さんは水菜、豆苗、ちくわ、柴漬け、塩昆布、ごま油を混ぜてサラダを作った。また佐藤さんは「孤独のグルメ」で紹介してい「納豆信田」も作った。食卓にはリンゴを使ったスイーツ「タルトタタン」も並んだ。佐藤家は4人兄弟だったが、長男の円さんは23歳で不慮の事故で亡くなった。

キーワード
みなかみ町(群馬)サラダタルトタタンミニトマトリンゴ佐藤円孤独のグルメ水菜納豆信田豆苗
埼玉県毛呂山町
今が旬!さわやかな香り拡がる柚子の産地

小野あつこが埼玉県毛呂山町。日本最古の柚子産地の1つともいわれ、ブランド・桂木ゆずは香りが強いと評判。小野あつこは元子供受け番組のうたのおねえさんで、調理師免許取得のため勉強中。

キーワード
柚子桂木ゆず毛呂山町(埼玉)
約200種!地元で愛されるローズガーデン

元うたのおねえさんの小野あつこが埼玉県毛呂山町でご飯調査。小野あつこは柚子農家の足立さんに声をかけ、ご飯をみせてもらえることになった。足立さんはお庭でバラやハーブを栽培していて、毎年5月上旬からオープンガーデンを開催している。

キーワード
サマースノーザ・ジェネラス・ガーデナーモッコウバラローゼル日高市(埼玉)毛呂山町(埼玉)足立芳晴鈴木絵里子
サトイモとイカの煮物の美味しい作り方

足立さんは米油とごま油ででナスを炒め、桂木ゆずのゆず胡椒を使った自家製の柚子味噌を投入し「ナスのピリ辛味噌炒め」を作った。またサトイモを茹でた。ゆでこぼして滑りをとると、サトイモに味が良く沁みる。サトイモが柔らかくなったら、顆粒だし、みりんなどで味付けし、イカを投入。醤油は最後に入れる。すると「サトイモとイカの煮物」の完成。足立さんは土つくりのため、野菜の皮はバイオネストとして使用している。足立さんの夫・芳晴さんは日高市と二拠点生活を送っていたが、芳晴さんのがんが発覚し、毛呂山町で最後の時を過ごした。

キーワード
もずくスープイカサトイモサトイモとイカの煮物ナスナスのピリ辛味噌炒め日高市(埼玉)柚子桂木ゆず足立芳晴鈴木絵里子
改装費は10万円!?定食が人気の料理店

小野あつこがキッチンつばめを訪問。平日の主なメニューは肉がメインの定食と日替わりの魚定食で、中でも「川越産三元豚ロースの塩麹グリル」。塩麹は奥さんの夏子さんが作ったものである。横澤さんは飯能市でカフェを営んでいた。

キーワード
キッチンつばめ川越産三元豚ロースの塩麹グリル横澤夏子毛呂山町(埼玉)飯能市(埼玉)
超贅沢!?出汁を効かせた絶品親子丼

オーナーの横澤さんがまかないを見せてくれた。タマネギ、鶏ムネ肉をカットし、カツオを鯛のあらでとった出汁などで煮て、卵を落として「親子丼」を作った。ま白菜などを煮て、赤味噌と酒粕を入れた「味噌汁」も作った。

キーワード
エノキサツマイモタマネギネギミツバ味噌汁毛呂山町(埼玉)白菜親子丼鶏ムネ肉
茨城県古河市
茨城県古河市

茨城県古河市は日光街道の宿場町だった。本日ご飯調査を担当するのはバイきんぐ・西村瑞樹。

キーワード
古河市(茨城)
元料理人の農家でご飯調査!

西村瑞樹は秋庭さんの畑を訪れた。秋庭さんはレモングラスなどのハーブを作っている農家で、元洋食店の料理人で収穫体験や料理も提供する観光農園を経営している。ハイビスカスを試食した西村瑞樹は「ほどよい酸味があって好きです」などと話した。秋庭さんはハーブの他に大浦太ごぼうを作っている。西村瑞樹は秋庭さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。

キーワード
セージフェンネルミントレモングラス古河市(茨城)大浦太ごぼう
香りが抜群!スパイスカレー

秋庭さんのご飯作りを拝見する。スパイスカレーや大浦太ごぼうの蒸し焼きを作る。

キーワード
クミンシードショウガタマネギターメリックトマトニンジンパプリカパウダー古河市(茨城)大浦太ごぼう
昼めし旅グッズ 好評発売中!

番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。

キーワード
昼めし旅 インスタグラム
レモングラスを加えた肉団子スープ

西村瑞樹は秋庭さんの畑を訪れご飯作りを拝見する。スパイスカレーや大浦太ごぼうの蒸し焼きなどを作った。作った料理を試食し「レモングラスの香りがして美味しい」などと話した。ご厚意で試食させてもらった西村瑞樹は「やわらかく仕上がっている」などと話した。最後に知り合いの方を紹介してもらった。

キーワード
シイタケショウガスパイスカレーレモングラス古河市(茨城)合い挽き肉大浦太ごぼう大浦太ごぼうの蒸し焼き白菜肉団子と白菜のスープ
街で唯一の酒造でご飯調査!

西村瑞樹は青木酒造を訪れた。1831年創業の酒蔵で、茨城県産の米と酵母を使った日本酒が評判である。西村瑞樹は店主にあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。

キーワード
古河市(茨城)御慶事 純米吟醸青木酒造
江戸時代から続く酒蔵でご飯調査!

西村瑞樹は青木酒造を訪れ、八代目の青木さんのご飯作りを拝見する。鶏むね肉の塩ダレ炒めや大根のきんぴらなどを作った。作った料理を試食し「美味しいですよいつも通り」などと話した。ご厚意で試食させてもらった西村瑞樹は「美味しい」などと話した。

キーワード
クミンジャガイモタマネギナツメグニンジンネギブロッコリーポークシチュー古河市(茨城)大根のきんぴら御慶事 純米吟醸豚バラ肉青木酒造鶏むね肉鶏むね肉の塩ダレ炒め

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.