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「サトイモ」 のテレビ露出情報

足立さんは米油とごま油ででナスを炒め、桂木ゆずのゆず胡椒を使った自家製の柚子味噌を投入し「ナスのピリ辛味噌炒め」を作った。またサトイモを茹でた。ゆでこぼして滑りをとると、サトイモに味が良く沁みる。サトイモが柔らかくなったら、顆粒だし、みりんなどで味付けし、イカを投入。醤油は最後に入れる。すると「サトイモとイカの煮物」の完成。足立さんは土つくりのため、野菜の皮はバイオネストとして使用している。足立さんの夫・芳晴さんは日高市と二拠点生活を送っていたが、芳晴さんのがんが発覚し、毛呂山町で最後の時を過ごした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月28日放送 19:58 - 21:48 テレビ東京
ナゼそこ?(ナゼそこ?人生激変 謎だらけ移住家族SP)
福島の集落に1人で暮らす進さんのもとを訪ねた。進さんは罠にかかったウリボーを駆除しようとしたとき親猪に突進されて10針を縫うけがをしたと話した。集落内には進さんが所有する8つの畑があり、合わせて東京ドーム1個分に相当する。年間30種類以上の野菜を自給自足している。進さんは手作りの巣箱で養蜂を始めた。

2024年11月27日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
1日あたり350gの野菜を摂取していない理由の1位は、「野菜の価格が高いから」という調査結果がある。もっと野菜を食べてほしいと、野菜のプロたちが立ち上がった!東京都品川区にある「とん汁・丸二」は今年9月のオープン以来、地元で話題となっている。野菜不足という食生活の悩みを一気に解決してくれるのが、名物・野菜たっぷり「とん汁定食」。野菜のおかずや、大盛りサラダも[…続きを読む]

2024年11月13日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(特集)
1日あたり350gの野菜を摂取していない理由の1位は「野菜の価格が高いから」。もっと野菜を食べてほしいと、野菜のプロたちが立ち上がった。東京都品川区にある「とん汁・丸二」は今年9月のオープン以来、地元で話題となっている。食生活の悩みを一気に解決してくれるのが、名物・野菜たっぷり「とん汁定食」。野菜のおかずや、大盛りサラダもついて1000円。店主は近所で青果店[…続きを読む]

2024年11月13日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県結城市)
バイきんぐ西村が茨城県結城市の秋葉糀味噌醸造でご飯調査。奥さんはナス、ピーマンを炒めて、自家製のみそだれで味付けして「ナス・ピーマンの味噌炒め」を作った。また大根の葉、サトイモで味噌汁も作った。食卓にはサトイモの煮っころがしなども並んだ。

2024年11月5日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
きょうの料理のツボは、定番料理をアップデートすべし。サトイモ(4個)を皮付きのまま半分に切り、水から5〜6分茹でる。茹でたら水に入れて冷ますと、簡単に皮がむける。フライパンにごま油(大さじ1/2)を入れ、鶏モモ肉(1枚)を炒める。サトイモを加え、脂を絡ませる。だし汁(150ミリリットル)、しょうゆ、みりん(各大さじ1)、砂糖(大さじ3/4)を加えひと煮立ちさ[…続きを読む]

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