TVでた蔵トップ>> キーワード

「トビウオ」 のテレビ露出情報

群馬県みなかみ町のブドウ農家の田子さんのご飯を調査。自動販売機で販売しているだし道楽の焼きあご入りの出汁を使った「出汁巻き卵」、「ブドウのサラダ」などが食卓に並んだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月9日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
一茂×かまいたち ゲンバ春の京都 10か所 日帰りツアー
濱家が若手時代に通いつめた人気店「あごつゆしゃぶしゃぶ 山福」。黄金出汁には長崎・平戸産の天日干ししたトビウオを使用。上品な甘味と深いコクが特徴のあご出汁に豆乳を入れて、ほうれん草・レタス・京豆腐・滋賀県産 蔵尾ポーク(バームクーヘン豚)ロースをそっと沈めて食べる。旨みが逃げてしまうのでしゃぶしゃぶしないのがこだわりだという。もつ鍋の「亀八」もやっていてお取[…続きを読む]

2025年4月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県藤沢市
神奈川・藤沢市でご飯調査。各地の厳選された魚介が味わえる「江ノ島小屋」を訪れた。全国丼グランプリで7年連続金賞をとった「小屋のまかない丼」を紹介。切ったトビウオとサワラに生姜、長ねぎ、味噌を加えて混ぜ合わせる。ごはんにゴマ、万能ねぎ、きゅうり、大葉を刻んだものと焼き魚をほぐしたものをのせる。そこになめろうをのせてゴマだれをかける。わさび、イクラ、錦糸卵をトッ[…続きを読む]

2025年3月6日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!行列ができるグルメスポット巡り
埼玉県川越で行列店巡り。地元で働くガイドに聞き込み7選、1件目は「小江戸オハナ」。親子丼と卵焼きはそれぞれ専用の卵を開発したとのこと。「極上親子丼」は専用の赤玉を使っており、濃厚な味と黄色味がかった鮮やかな色味が特徴。鶏肉は筋肉質でほどよい脂のうま味が特徴の岩手県産地養鶏を使用している。佐藤さんは「親子丼のために作られた卵だかた鶏肉との相性抜群」などコメント[…続きを読む]

2025年2月22日放送 16:00 - 16:30 テレビ朝日
カクエキ!カクエキダービー
本日のレースは「福岡・宮崎・長崎3県のご当地料理 1ヵ月の売上食数の多い順を予想」。1枠は中目黒駅から徒歩6分の場所にあるハカタホタル 中目黒店の特製もつ鍋 あごだし醤油。この店では福岡グルメが食べられる。座席数は56席。2枠は中目黒駅から徒歩4分の場所にあるふぐぶた酒場 中目黒店の長崎皿うどん。この店では長崎グルメが食べられる。座席数は36席。3枠は中目黒[…続きを読む]

2025年1月20日放送 1:53 - 2:53 TBS
ドキュメンタリー「解放区」漂う漁師
種子島開発総合センター鉄砲館には種子島を代表するトビウオ漁を再現したジオラマがある。背景には緑豊かな馬毛島が描かれている。産卵のため馬毛島海域にくるトビウオを狙い、5~6月に集落ごとに共同で漁をしていたという。江戸中期に漁村は「浦」と呼ばれ、種子島には18の浦があった。いくつかの浦が領主から厳しい海の労働を課された代わりに馬毛島の漁業権を与えられ、それを引き[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.