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「ジャガイモ」 のテレビ露出情報

西村瑞樹は青木酒造を訪れ、八代目の青木さんのご飯作りを拝見する。鶏むね肉の塩ダレ炒めや大根のきんぴらなどを作った。作った料理を試食し「美味しいですよいつも通り」などと話した。ご厚意で試食させてもらった西村瑞樹は「美味しい」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
2人がやってきたのは和歌山県田辺市龍神村。70%が標高500メートル以上の山岳で、人口は約2,600人の小さな村。日本産美人の湯の1つ「龍神温泉」がある。今回のお悩みは「ローソン 龍神村西店」から。去年、村唯一のスーパーが閉店し、最寄りのスーパーまで車で20分ほどかかっていたため、「村民のためになれば」と今年コンビニとして復活させた。しかも村民への思いが強い[…続きを読む]

2024年12月3日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
農水省は12月の野菜価格の見通しを発表し、12月前半は主要野菜15品目中11品目が平年より高いという。キャベツは最高値の338円を記録するなど高騰している。主な産地において8月から9月に高温、10月の天候不順の影響により12月前半の出荷量が平年を下回っている、などと伝えた。

2024年12月2日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県平塚市)
たんぽぽ川村が夫が専業農家、奥さんが鍼灸師の大曽根さんのご飯を調査。大曽根さんは豚バラ、カブを煮込んで「カブと豚バラの煮物」を作った。またニンジンの葉がメインの「チヂミ」も作った。すりジャガイモを入れると生地に旨みが出るという。食卓には「春菊のサラダ」なども並んだ。

2024年11月30日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
鳥海シェフが挑む清瀬のカブの新作メニュー「カブ岩塩蒸しレモングラスの風味 カブのソース お米のサラダ仕立て」。清瀬のカブ農家、小寺さんが試食し「うまい。素材が生かされていてめちゃめちゃうまい」などとコメント。2品目はマッシュしたジャガイモにチーズ、カブの葉のピュレなどを加えて混ぜたニョッキ。

2024年11月29日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!チコちゃんに叱られる!
「炊き込みごはんを炊き込んだのはお米が足りなかったから」について、梅花女子大学の東四柳祥子教授が解説。奈良時代(710~794)には雑穀の粟を混ぜてかさ増しした「粟ごはん」がすでにあったとされ、お米が貴重な時代だった当時は米不足を補うために穀物をまぜてかさ増ししていた。これが、炊き込みごはんのはじまり。この知恵は戦争が始まって食糧難になったときも役立った。[…続きを読む]

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