- 出演者
- -
オープニング映像。
去年声をおかけした安川さんは番組に出演し矢切ねぎを紹介し、矢切ねぎの豚肉巻きも見せてもらった。安川さんは元浦和レッズで、畳屋さんを継いだ杉浦一郎さんを紹介してくれた。
紹介していただいた杉浦さんのお店を訪問。杉浦畳店は杉浦さんが父とニ代で経営している。杉浦さんは93年に浦和レッドダイヤモンズに入団し、福田正博はチームメイト。プロの世界は厳しく1年で退団した。
千葉県松戸市で畳店を営む杉浦一家のご飯を調査中。コンビーフとエダマメ、ホウレンソウ、牛乳卵を混ぜて、ハーブソルトで味付け。フライパンで焼いた「コンビーフオムレツ」の完成。細ぎりにしたジャガイモを電子レンジで温め、ベーコンと炒めてハーブソルトで味付けし、チーズを乗せて焼いたら「ジャガイモのチーズ焼き」の完成。食卓には「ねぎ塩ダレの豚肉巻き」なども並んだ。
千葉県松戸市で畳店を営む杉浦一家のご飯を調査中。杉浦さんは浦和レッドダイヤモンズに入団するも、プロの壁の高さを痛感。引退後はサッカーのコーチや矢切の渡しの船頭などを経験し、その後家業を継いだ。しかし夫婦での経営は苦労が多かったという。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
- キーワード
- 昼めし旅 インスタグラム
千葉県松戸市の鈴木さんのご飯を調査中。鈴木さんの奥さんはホウレンソウにすりごまをたっぷりかけ、砂糖、しょうゆをかけて「ホウレンソウのゴマ和え」を作った。またカブを煮干しなどと煮込んで「秋カブの味噌汁」も作った。メインは「」だった。
スタッフは紹介してもらった神村さんをを訪ねた。神倉さんが営むのは去年創業したばかりのいちご屋 壽で、やよいひめなどを直売している。こちらは群馬県いちご品評会で金賞を受賞。
神倉さんは「たまむらとうふ」を使って「豆腐・アボカドのゴマ和え」を作った。また上州牛、タマネギを炒め、コチュジャンと焼肉のタレで味付けし、「上州牛の焼肉丼」も作った。食卓には「春菊の味噌汁」なども並んだ。また「やよいひめ」を使った削りイチゴもみせてくれた。
バイきんぐの西村瑞樹が茨城県結城市でご飯調査。城下町としてもしられる。
- キーワード
- 結城市(茨城)
竹澤さんはレタス、大根の葉、ツナ、ワカメで「レタスサラダ」を作った。またダイコン、サトイモなどで作った汁を麺かけて「けんちんうどん」も作った。食卓には「切り干し大根の煮物」なども並んだ。
神奈川県三浦市は、三崎のマグロなどの海産物、大根やキャベツなどの農産物の名産で知られる。芸人のスギちゃんが取材した。
- キーワード
- 三浦市(神奈川)
神奈川県三浦市で農園を営む夫婦を取材。代々150年以上、ご主人で8代目。市内に17か所の畑を持ち、年間15種類以上の野菜を育てている。さつまいものべにはるかの畑を見せてくれた。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
- キーワード
- 昼めし旅 インスタグラム
夫婦がお昼ご飯作りを披露。収穫したスイスチャードはベーコンと炒め物に、タケノコとピーマンはチンジャオロースーではなく奥さんが好みのポン酢風味にした。ナスは味噌汁に、味噌は市販のだし入り味噌に麹味噌を合わせた。他にはべにはるかの蒸し芋など。夫婦は結婚して1年余り、マッチングアプリで出会ったという。奥さんはハワイアンショップの元店長、ご主人は3年後をめどにハワイに新婚旅行に行くのが目標。