- 出演者
- -
オープニング映像。
埼玉県深谷市の深谷ねぎ農家の剱持さんがご飯を見せてくれることになった。片栗粉、小麦粉、水を加えて混ぜて、深谷ねぎ、チーズなども混ぜて焼いたら「ネギ焼き」の完成。鶏ムネ肉に片栗粉をまぶして茹でて、ネギで作ったソースを掛けたら「特製ネギダレの水晶鶏」の完成。食卓には焼きネギなども並んだ。
91歳の齋藤さん。元気の秘訣はケンタッキーフライドチキンだという。そんな齋藤さんがご飯を見せてくれることになった。齋藤さんは猫と仲良し。
齋藤さんは、ピーマン、ピーマンの葉、豚肉、スモークハムを焼いて卵でとじて「ピーマンの葉と豚肉の卵とじ」を作った。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
- キーワード
- 昼めし旅 インスタグラム
群馬県沼田市で91歳の斎藤さんのご飯を調査。金糸瓜をカットして茹で、水にさらしてほぐすと糸状になる。酢、砂糖とあわせたら「金糸瓜の甘酢和え」の完成。食卓には「ピーマンの葉と豚肉の卵とじ」なども並んだ。齋藤さんは亡き夫の日記を今でも大事にとってある。
松井さんの夕飯は囲炉裏でバーベキュー。豚のロース、カルビなどを焼いた。またキャベツ、モヤシなどで焼きそば、下仁田ネギの丸焼きなども作った。りんご園で作っている「ぐんま名月シードル」で乾杯をした。
本日ご飯調査を担当する安田大サーカス・団長安田は埼玉県本庄市にある赤城乳業本庄千本さくら「5S」工場を訪れた。無料で工場見学が可能でアイスの試食特典がついている。
団長安田は喫茶えとせとらを訪れた。創業32年の喫茶店で、店長の島崎さんの両親が始めたお店を引き継いだ。オススメはナピラで、本庄市を中心とした埼玉県北地域で約40年前から愛されるご当地グルメで、ご飯に納豆とピーマン・チーズなどピザの具材をのせて焼き上げたもの。本庄市内の飲食店などで様々なナピラが楽しめる。ナピラを試食した団長安田は「正直ピザではない」などと話した。団長安田は島崎さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
- キーワード
- 昼めし旅 インスタグラム
団長安田は喫茶えとせとらを訪れ、店長の島崎さんのご飯作りを拝見する。焼きそばやキュウリとリンゴのサラダなどを作った。作った料理を試食し「リンゴがさっぱりしてて美味しい」などと話した。
団長安田は住宅を訪れ、住人の女性にあなたのご飯見せて下さいとお願いするも交渉失敗。その後も失敗が続き、深谷ねぎ農家さんがご飯を見せてくれることになった。ご飯を見せてくれるのは鳥羽さんで、団長安田はネギむきを体験した。
団長安田は深谷ねぎ農家の鳥羽さんの家を訪れ、ご飯作りを拝見する。深谷ねぎの天ぷらやキャベツの温野菜サラダなどを作った。作った料理を試食し「美味しい」などと話した。鳥羽さん夫妻の出会いはナンパで夫が妻に声をかけた。